솔직한호아친233
솔직한호아친23321.04.23

주식을 처음 시잗할때에는 얼마부터 시작하는게 좋글까요?

주식계좌를 지난주에 만들어서 해보려 합니다. 얼마부터 시작해야하는지 가르쳐주실수 있으신가요? 아직 미성년자이고, 처음부터 큰돈을 하기에는 많은 리스크가 있는것 같아서 이렇게 문의를 드립니다

  • 보통은 자기 현자본금의 30프로로 하는 것이 가장좋다고합니다. 왜냐하면 투자금 80프로이상시 일과 가정에 대한 신경보다는 비중이 크게 들어간 주식 등에 얽매혀 피폐해진 삶을 가질확률이 큽니다. 뭐든 50프로 이하로 투자하시고 투자금도 분할매수 분할매도를 꼭 지켜주시는게 도박이아닌 투자로 갈 지름길같습니다^^

  • 주식을 처음접한다면 당연히 돈을 벌기봐 잃을 확률이 높기에 조심해야합니다.

    그렇기에 돈을 잃더라도 본인의 멘탈이 흔들리지않고, 공부비용으로 사용했다락 생각할 수 있을 정도로 시작해야한다고 생각합니다.

    미성년자이시기에 대부분 용돈받을 것을 모아 그것으로 투자하실 것으로 알고 있습니다.

    지나친 투자는 투기가 될 수 있기에 자신이 모은 돈 중 50%미만으로 시작하여 실제 주식투자가 어떻게 이루어지는지에 대해 경험하면서 책, 영상 등을 통해 공부하여 지식을 쌓으면서 투자금을 조금씩 늘려나가는 것을 추천드립니다.

    단기간의 고수익, 성급함 등은 투자실패로 이어지니 장기적인 관점에서 접근하시길 바랍니다^^

  • 이제막 시작하시는 주린이시군요

    시드는 얼마로 시작하느냐가 중요한건 아닙니다.

    그 돈이 나에게 꼭 필요한돈인지.. 없어도 되는돈인지가 중요합니다.

    다시말하면 여윳돈으로 해야한다는 얘깁니다.

    없어도 되는돈.

    주식이으로 돈을 버는사람만 있는건 아닙니다.

    "이돈을 잃어도 생활하는데 지장이 없다" 생각하는 금액으로 천천히 시작해보시기 바랍니다.

    아직 미성년이시면 아주 적은금액으로 시작해보시길 추천합니다.

    모의투자로 연습해보고 진입하는것도 좋은방법입니다.

    부~~자 되세요

  • 안녕하세요. 질문내용 답변드립니다.

    저 같은 경우는 성인이후에 100만원 으로 시작을 했는데 아직 미성년자 이시면 투자금도 넉넉하지 않을 듯 하네요.

    10만원 미만으로 시작하시는게 좋아 보입니다. 주식은 운이 좋아서 수익일 볼 수도 있지만

    공부하지 않으면 꾸준하게 수익을 낼 수 없습니다. 이 점 유의하시고 매일 매일 1시간 정도 주식 공부를 하시는걸 추천드립니다.

  • 금액은 상관없습니다. 오히려 처음에는 소액으로 하시면서 공부도 하시고 멘탈근육도 단단해 지시면 투자금을 올리시면 됩니다.

    만약소액으로 하셨는데 주식 떨어지는게 불안하시고 정신적으로 신경이 많이 쓰이시면 안하셔도 된다는게 제 생각입니다.

    마음 편하게 지내는게 제일인듯 합니다.

    투자를 결정하셨으면 ETF도 괜찮은 투자 방법입니다. 개별종목은 아무래도 많은 공부가 필요하시니까요.

    요즘 직접투자를 많이 하시는 분위기인데 많이 어려우시면 편드같은거 하셔도 좋습니다.

    적은 금액으로 우선 투자하셔서 본인의 성향을 파악하시고 투자금을 늘리셔도 되고 투자를 안하셔도 됩니다.

    요즘 주위에 다들 주식 얘기하는 분들이 많아 조급하실 수 있는데 너무 조급해 하지 마시고 천천히 알아보고 하세요.

    욕심이 과하면 투자가 아닌 투기를 하게 됩니다. 욕심을 버리시고 목표수익률은 낮추셔서 장기로 생각하시는게 좋을 것 같습니다.

    아마 생각보다 많이 지루하실거예요. 주위에서 몇 배 먹었네 하는 소리를 들으셔도 마음을 잡으셔야 합니다.

    성투하세요.

    절대 매수, 매도 추천은 아닙니다.

  • 안녕하세요.

    소액으로 시작해보세요 6개월간 수익이 발생하면 시드를 늘려보세요

    경험이 없으시다면 되도록 장기투자를 기본으로 하세요.

    가장중요한것은 자신만의 투자 스타일을 정하는게 중요합니다. 목표수익율, 손절라인, 종목선정 방법등 계획한데로 투자하는게 중요합니다

    주가를 정확히 예측하기는 어렵습니다 사면 떨어지고 팔면 오르는게 주식이니까요.

    좋은 주식을 찾아 투자해놓고 목표 수익율까지 기다려 보세요. 네이버 증권탭에서 코스피, 코스닥 시총 100위이내 종목들중 3년간 매출, 영업이익, 주가 흐름을 현재와 비교하는것을 추천드립니다. 주가가 높은데 사고 싶을때는 분할매수로 접근하세요 현재 유망한 전기차, 반도체, 금융주에 관심을 가져보세요

    리딩방은 절대 가입하지도 따라하지도 마세요