토목공학학문
칠공주파리더
칠공주파리더24.04.15

땅 속의 수맥이라는 것은 왜 생기는 것인가요?

땅 속에서도 물줄기가 지나간다는 뜻의 수맥이라는 것으로 풍수지리설에도 활용하잖아요? 그런데 궁금한 것은 좁은 개울같은 물줄기는 밖으로 나와 있는데 왜 수맥은 땅 속에서 물이 지나가는 것인가요? 비가 오는 것이 아니면 물이 계속 흐르지도 않을 것 같은데 수맥은 어떻게 생기는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    수맥이란 지하에 흐르는 지하수의 흐름을 말하며, 수맥은 지하수가 지하의 토양과 암석 사이를 통해 이동하면서 형성됩니다.

    가장 먼저 지하수는 지하의 토양과 암석 사이를 통해 이동합니다. 그리고 지하수가 이동하면서 특정 경로를 따라 흐르게 되고, 이것이 바로 수맥입니다.

  • 안녕하세요. 이형민 전문가입니다.

    땅의 수맥의 경우에는 지구의 흐름에 의해서 자기장이 생기는 이에 의해서 물의 흐름과 자기장의 흐름이 달라진다고 합니다.