의료 보험보험
기막힌다람쥐80
기막힌다람쥐8023.03.14

실비보험 5년전과 현재 가입은 차이가 많은가요?

5년 전에 실비보험 가입했다가 지속적인 할증으로 해지하고 새로 가입하려고 합니다.

혜택받거나 한건 없이 계속적으로 할증이 되어 해지하려고 하는데

현재 가입하는 실비보험은 혜택을 받을 경우에 할증이 된다고 들었는데 맞는지

그리고 실비보험 혜택을 받으려면 일반 감기나 가벼운 질환으로 동네병원 가서는 받기가 어려운건지 궁금합니다.

암이나 골절 중증질환으로 인한 금액이 일정 이상 되거나 입원하는 경우에만 받는 건가요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    5년전이면 3세대 실비인데 가성비 최고로 좋은 실비 입니다.

    지금의 실비는 비급여 청구금액에 따라 차등적으로 할증이 됩니다.

    연간 비급여청구건이 없다면 할인 혜택이 있습니다.

    그 대신 공제금액이 상당 함으로 자잘한 병원치료비용은 포기 하는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    3세대와 4세대 보험의 차이는 보험료와 보장비율에 있고, 4세대로 오면서 비급여치료에 대해서 더 까다로와졌습니다.

    둘중 하나를 선택함에 있어 아직 젊으시고 대략 30대 초반이시면 4세대로 전환을 고려하셔도 괜찮겠습니다.

    이유는 병원갈 확률이 40대에 비해서 낮고 어차피 10년뒤면 4세대 혹은 5, 6세대 실비로 자동전환되는 상품이니까요. 만기가 15년이라서..

    실비보험혜택을 받기에 앞서 보험금지급에는 공제금액이 있는데 병원별 의원급~상급종합병원까지 1만원~2.5만원이 있습니다.

    감기나 가벼운 질환으로 병원에 가시면 병원비 1만원도 안나오니 공제금보다 적어 청구의 의미가 없는 것입니다.

    또한 암이나 골절 중증질환의 경우에는 입,통원 모두 보장이 되는데 통원은 25만원 한도가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    아뇨 1~3만원 이상 병원비 나올시 다 해택받을 수 있습니다

    해당 궁금하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    가입하신 실비보험은 3세대 실비보험이고, 현재 출시되는 실비는 4세대 보험입니다. 4세대 보험의 경우 상대적으로 보험료는 저렴하나, 보장폭이 3세대 비해 적은 것이 특징입니다. 감기와 같은 가벼운 질병은 병원비가 크지 않고, 진단서 비용 등을 감안할 떄 보통 실비청구를 하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 현재 판매되는 4세대 실손의료비는 기존 실비보다 보험료가 저렴한 대신 보장율이 낮습니다.

    - 공제금액은 급여 20%, 비급여 30%입니다.

    - 또한 연간 비급여 청구건에 대비하여 보험료가 차등되어 높아질수 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    현재 가입이 가능한 실비보험은 4세대 실비보험입니다.

    일반 감기나 가벼운 질환도 자기부담금보다 병원비가 많이 나왔다면 당연히 청구 가능합니다.

    4세대 실비는 급여 20% 비급여 30% 의 자기부담금이 있습니다.

    4세대 실비는 할증 유무가 개인적으로 바뀌었습니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    실비 보험은 갱신형 상품(1년갱신)이기 때문에 보험금 청구와 관계없이 매년 보험료 할증이 됩니다.

    또한 현재 판매되는 실비 상품은 보험금 청구에 따른 개인 할증이 추가된 상품입니다.

    실비 보험은 감기나 암 등 질병이나 상해에 대한 치료비가 지급됩니다.

  • 안녕하세요. 채희두 보험전문가입니다.

    해지 하지 마시고 유지 하시는거 추천 드립니다. 지금 보험도 나중에 할증 마이 안붙는다고 장담 못합니다.

    예전보험이 더 좋습니다.