저축성 보험보험
훌륭한토끼90
훌륭한토끼9023.10.06

회사에서 들어준 단체실비보험을 제 개인 실비로 전환할 수 있나요?

제가 곧 퇴사를 하게 되는데 현재 단체 실비보험을 1년 정도 유지하고 있습니다.
이 단체 실비보험을 개인 실비보험으로 전환 시킬 수 있나요?

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    단체실비보험에 5년 이상 가입했어야 합니다.

    퇴직 후 1개월 내에 전환 신청을 해야 합니다.

    직전 5년간 받은 보험금이 200만원 이하여야 합니다.

    암, 백혈병, 고혈압, 협심증, 심근경색, 심장판막증, 간경화증, 뇌졸중증, 당뇨병, 에이즈 등 10대 질병 치료 이력이 없어야 합니다.

    1년 유지라면 개인실비로 전환 되질 않습니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    단체실손에 5년이상 가입한 임직원이 퇴직으로 단체실손이 종료된 경우 1개월 내에 직전 단체보험이 가입되어 있던 보험회사에 개인실손으로의 전환신청을 할 수 있습니다.

    그러나 단체실손보험금을 200만원 이하로 수령하고 10대질병 치료 이력이 없다면 무심사로 전환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    보통 단체보험의 계약자는 회사가 됩니다. 그리고 여러명의 직원을 피보험자로 등록하기때문에 입사와 퇴사가 이루어질때 피보험자를 삭제, 추가하는 형식으로 이루어집니다. 보험은 계약자 변경이 어렵기떄문에 퇴사와 함께 보험은 소멸하게 됩니다.

    도움이 되시길 바라며 추천 좋아요 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    퇴사일을 기점으로 전 후 1개월내에 해당보험사 고객센터로 신청이 가능하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    일반적으로 단체실비보험을 개인실비보험으로 전환하는 것은 어렵습니다. 단체실비보험은 여러 사람을 대상으로 한 단체로 가입되는 보험 상품이며, 개인 실비보험은 개인이 개별적으로 가입하는 보험 상품입니다.

    따라서 보험 회사는 단체실비보험에서 개인실비보험으로의 전환을 허용하지 않거나, 전환 시 일부 제한이 있을 수 있습니다. 전환 가능 여부와 전환 절차에 대해서는 해당 보험 회사와의 계약 조건을 확인해야 합니다.

    보험 상품에 따라 다를 수 있으므로, 전환 가능 여부와 전환 절차에 대해서는 해당 보험 회사에 문의하여 상세한 안내를 받는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    퇴사시 단체실비를 개인실비로 전환할 수 있습니다.

    다만 전환하는 조건이 있으니 해당 보험회사로 문의를 해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    네 가능합니다.

    하지만, 일정 조건이 충족되어야 하는데,

    1. 회사의 단체실손보험을 가입하고 5년 이상 유지한 경우

    2. 직전 5년간 단체실손보험 보험금을 200만원 이하로 수령한 경우 (보험사고가 있었으나, 청구하지 않은 금액도 포함)

    3. 10대 질병 치료이력이 없는 경우

    (10대질병이라 함은 암, 백혈병, 고혈압, 협심증, 심근경색, 심장판막증, 간경화증, 뇌졸중, 당뇨, 에이즈를 말합니다)

    상기 조건에 해당된다면 퇴직으로 단체실손보험의 종료 되는 시점의 1개월 이내에 가입되어 있는 보험회사를 대상으로 개인실손보험으로 전환신청을 할 수 있고, 회사는 심사를 통해 승낙여부가 결정됩니다.

    감사합니다.