역사학문
탈퇴한 사용자

조선시대 진관체제와 제승방략체제는 어떠한 차이가 있고 어떻게 활용하였나요

안녕하세요 조선시대 군사조직은 크게 두가지로 알고 있는데요 조선시대 진관체제와 제승방략체제는 어떠한 차이가 있고 각각 어떻게 활용하였나요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 강사한부고주파
    강사한부고주파24.01.09

    안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    관진체제는 조선의 행정 조직 단위였던 읍을 군사 조직 단위인 진으로 편성하고, 각 읍의 수령이 군사 지휘권을 가지도록 규정한 제도입니다. 제승방략체제는 유사시 각 읍의 수령이 소속된 군사를 이끌고 본진을 떠나 약속된 지역으로 가서 중앙에서 파견되는 경장과 본 도의 병수사의 지휘를 받아 전투에 임하는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    진관체제는 자기 지역은 자신이 지킨다는 지역방어체제였으나, 제승방략체제란 유사시에 각 지휘관이 소속된 군사를 이끌고 적침이 예상되는 지역에 집결하여 대응한다는 체제였습니다.