그만좀합시다
그만좀합시다23.11.16

이슬람은 시아파와 수니파로 언제 갈라졌나요?

이슬람도 시아파와 수니파가 따로 분파되어서 서로 상당히 적대적인 상화인데 언제쯤 이슬람은 시아파와 수니파로 갈라지게되었나요?

  • 안녕하세요. 풍성한군함조21입니다.

    632년 무함마드가 죽자 후계자를 뽑는 과정에서 나눠지게 됩니다

    661년까지 4명의 지도자인 칼리프를 뽑지만 4명의 칼리프를 모두 인장하는 순니파와 마지막 칼리프인 알리만 인정하는 시아파로 나뉘게 됩니다

    결정적인 사건은 알리기 죽고난후 우마이야 가문이 권력을 잡고 세습 왕조를 만들고 두번째 왕 야지드가 알리의 두번째 아들 후세인과 그를 따르는 일행을 680년에 무참히 죽이는 사건이 발생하게 됩니다

    이때 순니파와 시아파로 완전히 니눠지게 됩니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    이슬람이 시아파와 수니파로 나뉜것은 632년에 마호메트(무함마드)가 죽은 후에 후계 승계자를 정하는 과정에서의 의견 차이로 인해 나눠졌습니다.