역사학문
비둘기
비둘기23.02.12

그리스로마신화는 어느시기부터 사람들에게 알려지게된건가요?

우리가 신화라는 단어를 들으면가장먼저 떠오르는것이 그리스로마신화일듯합니다. 모든 신화가 그렇듯이 입에서 입으로 전해져 내려왔을텐데요

그리스로마신화는 어느시기부터 사람들에게 이야기가 알려지게된건가요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    그리스 신화는 그리스와 주변 지역의 고대 문명으로 거슬러 올라가 수천 년 동안 유명했습니다. 그리스 신화의 이야기와 전설은 기원전 8세기에 서사시와 구전 전통의 형태로 처음 기록되었으며 이후 시인 호메로스의 일리아드와 오디세이를 비롯한 다양한 텍스트로 기록되었습니다.

    그리스 신화는 기원전 5세기부터 기원후 4세기까지 그리스의 고전 시대에 널리 알려지고 기념되었으며, 이때 이야기와 전설은 문학, 예술, 연극 및 종교 관습에 통합되었습니다. 이 기간 동안 그리스 신화는 그리스 문화의 중요한 부분이 되었으며 학자, 시인, 예술가들이 널리 연구하고 존경했습니다.

    로마 제국이 멸망한 후에도 그리스 신화는 유럽과 지중해 세계 전역에서 인기와 영향력을 유지했습니다. 르네상스 시대에 다시 인기를 얻었으며 현대 미술, 문학 및 대중 문화에서 그 영향을 여전히 볼 수 있습니다.

    요약하면, 그리스 신화는 2,000년 이상 유명했으며 서구 문명과 문화에 지속적인 영향을 미쳤습니다.