역사학문
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.08.28

그리스로마 신화는 언제 누구에의해 쓰여진걸까요?

안녕하세요.

그리스 로마신화는 언제 쓰여진것인요?

또 누구에 의해서 쓰여진 것인지요

실제를 바탕으로 한것인지요

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    그리스 로마 신화의 시작이 언제부터인지 확실히 알 수는 없지만 이야기가 존재한 것은 대략적으로 BC750년 이라고 하며 이때 우리나라는 청동기, 철기 시대였다고 합니다. 이 시대에 유명했던 호메로스가 일리아스 라는 책을 썻는데 그 안에 그리스 신화를 정리해두었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    그리스 신화는 우리나라의 단군 신화처럼 옛부터 내려온 이야기입니다. 그리스 민족이 만들었습니다. 많은 사람이 아는 이유는 나라의 유명한 이야기여서 일수도 있고 만화로 돼있는 것을 어렸을 때부터 다들 봐서 일수도 있습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    그리스 로마 신화는 고대 그리스에서 발생해 로마 제국으로 이어진 신화로 로마로 건너와 그리스의 신들 이름을 로마식으로 바꾸고 내용을 발전시키기도 했지만 그리스 신화가 주된 바탕입니다.

    신화는 고대인의 상상 게계가 만들어낸 허황된 신들의 이야기로, 고대 그리스 시대에 시작해 헬레니즘 시대, 로마제국 시대를 거치며 많은 희곡과 이야기가 더해져있습니다.

    서사시의 일부인 호메로스 찬가, 서정시 기원전 5세기 비극작품등을 풀루타르코스와 파우사니아스 로마 제국 시대의 저술가가 쓴 원문으로 이어져왔습니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 그리스 로마 신화는 고대 그리스와 로마 시대에 형성된 신화입니다. 따라서 정확히 언제부터 시작되었는지는 알 수 없지만, 기원전 8세기부터 기원전 1세기까지의 기간에 걸쳐 형성된 것으로 추정됩니다.

    그리스 로마 신화는 구전으로 전승되다가, 기원전 5세기경부터 시인과 작가들에 의해 문자로 기록되기 시작했습니다. 대표적인 그리스 신화 작가로는 호메로스, 헤시오도스, 아폴로도로스 등이 있습니다. 로마 신화 작가로는 로마의 역사가 리비우스, 시인 베르길리우스, 오비디우스 등이 있습니다.

    그리스 로마 신화는 실제를 바탕으로 한 것은 아닙니다. 하지만, 고대 그리스인과 로마인들이 자연과 세상을 이해하는 방식을 반영하고 있습니다. 또한, 그리스 로마 신화의 주인공들은 인간과 같은 감정과 욕망을 가지고 있어, 그들의 삶과 죽음, 사랑과 증오 등 인간의 근본적인 문제를 탐구하는 데 도움이 됩니다. 참고 하셔서 도움되셨다면 추천 좋아요 부탁드려요~ 좋은 하루 되세요~ ^^

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    그리스 로마신화는 한명의 개인이 집필한 내용이 아닙니다. 말그대로 신화이기때문에 고대 그리스 부터 시작하여 헬레니즘 시대, 로마제국 시대를 거치면서 입에서 입으로, 글에서 글로 전해져 내려오면서 많은 각색, 희곡 들이 더해져 내용이 풍부해졌습니다. 실화를 바탕으로 한 내용도 아예 없다고 단정할순 없는게 시대를 흘러오면서 사실을 기반으로 한 내용들도 포함이 되어졌을 수 있기 때문입니다. 그리스 로마 신화이긴 하지만 거의 그리스 신화 내용만 있고 로마신화의 내용거의 없다시피 합니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다:)