헐벗은실오라기114
헐벗은실오라기11422.12.24

과속단속 카메라 속도측정은 어떻게 하는 것인가요

무인 과속 카메라도 있고 경찰이 직접 촬영하는것도 있죠

보통 단속카메라 보면 순간 지나가는데 그 속도 측정하는 원리가 무엇인가요?

어떤 원리로 어떻게 측정이 되는걸까요

  • 안녕하세요. 게으른여우84입니다.

    고정식 단속 카메라는 도로에 센서를 설치하여 속도를 계산한 후 속도가 초과하면 사진을 찍어 기록하는 기계입니다. 카메라는 그냥 사진만 찍는 역할을 하는 것이죠.

    ​카메라 25m앞의 도로 바닥에는 감지선이라는 것이 일정 간격으로 깔려 있는데요. 카메라가 설치된 직진 차로 정지선 앞 쪽으로 보면 아스팔트에 직사각형이나 팔각형 모양으로 검은 띠가 있음을 확인할 수 있습니다. 이렇게 정지선 앞쪽과 진행 차로의 앞쪽으로 감지선을 매설해 두고 정지선 바로 앞 사각형을 차가 밟고 지나가는 시간, 그리고 그 다음 사각형을 밟고 지나갈 때의 시간을 계산하여 규정 속도를 넘기면 카메라가 찍는 형식입니다

  • 안녕하세요. 찬란한원숭이62입니다.

    속도카메라 바닥쪽에 보시면 도로에 ㅁ 모양의 홈이 파져있습니다. ㅁ 네모칸에 앞바퀴가 지나가고 뒷바퀴가 지나가는 이 시간을 계산해서 속도를 계산하는 것입니다. 지나칠 때 ㅁ이 없고 카메라 방향이 내가 가고있고있는 차선을 찍고있는것이 아니라면 속도를 측정할 수 없습니다.