치과의료상담
탈퇴한 사용자

금니를 씌우는 이유가 궁금합니다

힙합이나 멋으로 하는 금니말고

우리나라는 육안상 잘보이지 않는 안쪽 이에다 금니를 한 사람들이 많더라구요

20년넘게 살면서 치과는 1~2번도 안가볼 정도로 가깝지않아서 이빨 에 관하여는 잘모르겠더라구요

이빨을 금니나 은니? 를 하는 이유가 뭔가요?

  • 정진석 치과의사blue-check
    정진석 치과의사22.11.18

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아를 보호하기 위한 목적입니다. 대부분 신경치료를 하고 나서 골드 크라운을 많이 하게 되는데 이는 치질이 많이 부족하기 때문에 추후 파절 가능성이 있습니다. 신경치료를 해야할 정도로 충치가 심하다면 충치를 제거하고 신경치료 이후에 남아 있는 치질이 부족하게 되어 쉽게 파절될 수 있습니다. 따라서 이러한 치아를 보호하기 위해 크라운을 하는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아를 떼우거나 씌우는 재료를 금을 제일 많이 사용합니다. 금이 이물반응이 적고 가공하기도 적당하기 때문입니다.

    그러나 요즈음은 금이 너무 비싸 치아와 비슷한 색깔을 나타내는 레진이나 지르코니아도 많이 사용합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 충치나 어떤 원인으로 인해서 많은 부위가 손상이 되었다면 이 손상된 부위를 치과용 재료로 수복을 해주게 됩니다.

    수복을 한 부위가 약할수 잇으면 크라운이라는 금니로 씌우게 되는데 옛날에는 금이 치아와 강도가 비슷해서 많이 사용하고는 했어요.

    현재는 지르코니아란 치아 색 금속을 많아 시용해서 치아를 씌워줍니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    치아가 깨지거나 충치가 너무 커서 떼워도 금방 떨어질 것 같거나, 충치가 치아 속까지 침범해서 신경까지 감염이 되었을 때 이를 씌우는데요. 씌우는 재료가 여러가지가 있는데 대충 치아색나는거(1.안에는 금속이 있는거,2.전부 치아색인거),금니, 은니 이렇게 있는데 장단점이 있어서 환자분이 생각해보시고 선택을 하시는거고

    가끔 치아가 너무 길이가 짧으면 치아색나는걸로 씌울 수가 없어서 은니나 금니로 하기도 해요.

    궁금증이 해결되셨나요?^^그런데 20년동안 치과를 안가신건 좀 불안하네요~그만큼 불편함이 없으셨던건 다행이지만 20년동안 스케일링을 안받으셨다면 나중에 이가 우수수 흔들려서 빠질 수 있으니 어서 다녀오시는게 좋겠습니다..

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아의 기능과 외형을 회복하기 위해 치관(치아머리)에 보철물을 씌워 줍니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아가 썩어서 충치를 제거했을 때 남아있는 치아가 많이 없다면 파절의 가능성이 높아지므로 금니 혹은 지르코니아 등의 크라운 치료를 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 금니를 하는이유는

    1. 신경치료를 하고 나서 치아를 보호하기위해서 크라운은 하게됩니다.

    2. 치아에 금이 간경우나 치아가 깨진경우 치아를 보호하기 위해서 크라운을 하게됩니다.

    예전에는 금을 많이 사용햇지만 지금은 치아색나는 재료도 많이 사용합니다.