치과의료상담
세심한테리어2
세심한테리어223.10.31

몇몇 사람들 이빨들을 보면 금이빨이 한번씩보이는데

임플란트 할 시 우리가 아는 불투명한 이빨이 아닌 금이빨을 하는경우는 이유가 어떤건가요? 의학적으로 금이빨을 끼우면 몸에 좋은 이유가 잇어서 그런걸까요 , 아니면 단지 과시용으로 금이빨을 하는걸까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    과시용으로는 금니를 사용하지 않은지 꽤 오래됐습니다. 금은 내구성이 좋고 인체 적합성이 좋아 자주 사용하는 재료입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    금의 경우 충진재료중에 가장 내구성이 높고 밀착이 잘됩니다. 따라서 심미적인 목적으로 괜찮은경우 금으로 치료를 진행하는 것이 좋습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치과는 생체 친화적인 재료여서 치과에서 가장 오랫동안 사용한 안전한 재료입니다. 그래서 지금까지 많이 사용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    금은 치아와 마모도가 비슷하고 주조해서 만들수 있으며 생체 친화도 때문에 이전세대에 많이 사용하게 되었습니다.

    하지만 현재 들어서는 심미적인 이유때문에 잘 하지는 않고 지르코니아 라는 보철물을 많이 사용합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 치과의사입니다.

    금은 금속입니다. 금속은 금속 결합을 하고 있음으로. 외력에 의해 파괴되지 않고 외력과 잘 조화됩니다.

    외력에 의해 모양이 차곡차곡 맞춰 들어가게 되어. 치아가 서로 교합될 때 상대 치아에 무리를 줄여줍니다.

    사람은 나이가 들어감에 따라 교합이 미세하게 변하는데 금속 결합을 하는 물질들은 그 변하는 교합에 의해 맞춰 들어가는 효과가 있어. 상대 치아에 무리를 주지 않게 됩니다.