치과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.28

올바른 치실 사용법이 궁금합니다.

양치를 하거나 음식을 먹고 난뒤 치아에 끼어 있는 음식물을 제거할 때에는 이쑤시개보다 치실을 사용하는 것이 좋다고 하던데 올바른 치실 사용법이 알고 싶네요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치실은 양치를 하고 나서 치아 사이에 음식물이 남아 잇을때 치실이나 치간칫솔로 제거를 해주시면될것같습니다. 치실 사용법은 치과에 가셔서 스켈링을 받으실때 치실 사용법을 알려달라고 하시는게 가장 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치실은 3~40 cm 정도의 길이로 잘라서 손에 여러번 감으신 다음 치아 사이에 넣고 치면을 타고 들어올리듯 음식물을 제거하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치실은 제대로 사용하지 않으면 잇몸에 상처를 낼 수 있습니다

    처음에 치아 사이로 치실을 넣을때 톱질하듯이 슬슬 밀어넣어야 하고 치실질을 할때는 잇몸에 자극을 주면 안됩니다 치아에 치실이 닿은채로 움직여야합니다

    마지막에 뺄때도 위로 빼지말고 앞이나 뒤로 쑥 뽑아서 빼시면 좋습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치실을 사용할때는 잇몸에 자극이 강하게 되지 않도록 치아 사이를 세정하는것이 중요합니다.

    치실을 치아에 넣을때는 앞뒤로 움직이면서 넣고 치아 표면을 긁으면서 사용을 해보세요.