화학학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83623.02.07

에탄올과 메탄올을 차이는 뭔가요?

공기중에 쉽게 날아가고 소독기능이있는 알콜은 메탄올과 에탄올로 나뉘어지는데 흔히 알고있는 음용가능여부외에 어떤차이점으가지고 있나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    일단 화학적인 구조 자체가 메탄올은 탄소하나, 에탄올은 탄소가 두개로이루어진 알콜입니다.

    그래서 더 가벼운메탄올의 증발온도가 더 낮은편이죠.

    이러한 특징때문에 신체에 접촉하거나 닿을때에도 서로다른반응을 일으키는데, 에탄올은 술의 원재료로써, 체내에서 분해가되고 처리가 가능합니다. 그러나 메탄올은 포름알데히드로 바뀌면서 실명을 시키거나 중추신경계에 문제가되기도합니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    메탄올의 화학식은 ch3oh 로 메탄에서 수소하나가 치환된 물질입니다

    공업용 알코올로 주로 쓰이며

    에탄올은 c2h5oh로 주로 술의 원료에 이용됩니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    메탄올과 에탄올은 모두 알콜기를 가지고 있지만 구조에서 차이가 있습니다. 메탄올은 탄소 1개가 단일겹합을 가지고 있고, 에탄올에는 탄소 2개가 단일결합으로 이루어진 구조를 가지고 있습니다. 우리가 마시는 술의 주성분이 에탄올(C2H6O) 이고, 메탄올(CH4O)은 독성이 있어서 마시지 못하고 공업용으로 사용되고 있습니다. 메탄올을 마시게 되면 시신경에 문제가 발생하고 사망할 수도 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    에탄올 메탄올 구분을 하는 방법으로는 끓는점의 차이를 통하여서 구별하는 것도 가능하다고 합니다.

    예를 들자면 메탄올은 64도에서 서서히 끓어오르고 에탄올은 78도에서 서서히 끓어오르기 때문에 온도를 재가면서 먼저 끓여보게 된다면 어느정도 알 수가 있습니다.또한 보통 메탄올은 겉에 해골무늬 표시가 나와있기 때문에 같은 알콜이라 고 쓰여있다고 하더라도 해골무늬 표시를 통하여 에탄올 메탄올을 구분하실 수가 있습니다.

    에탄올 메탄올 구분을 하는 다른 방법으로는 우선 투명한 플라스틱 판을 하나 준비하여서 그 위에 두 가지의 액체를 얇고 넓게 뿌리고 시간이 어느정도 지나게 되면 둘 다 휘발성을 지닌 물질이기 때문에 어느정도 날라가게 되는데 에탄올일 경우에는 물기가 어느정도 남아있고 메탄올일 경우에는 날아간 뒤에는 아무것도 남지 않게 됩니다.

    또한 냄새로 구별하는 방법으로는 에탄올은 알코올과 같은 익숙한 냄새가 나고 메탄올은 그보다 더 화학약품같은 냄새가 강하게 올라옵니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    알코올중에 분자가 탄소 분자 하나로 된 알코올이 메탄이고 두개로 된 것이 에탄올 입니다.

    메탄은 마시면, 실명하거나 죽습니다.

    에탄올은 술로 마실 수 있습니다. 때문에 술로 마실 수 있는 에탄올은 주정이라고 해서 순수한 에탄올을 팔고, 공업용 에탄올은 술로 마시지 못 하도록 불순물을 섞어서 팝니다. 공업용 에탄올 마시면 죽울 수 있습니다.

    주정과 공업용 에탄올의 큰 차이는 세금입니다. 주정에 세금이 더 많이 붙기 때문에 싼 가격의 공업용 에탄올로 술을 만들려고 하는 밀주 업자들이 있었는데, 밀주 마시고 실려가는 경우가 흔했습니다.