냉철한불독44
냉철한불독4423.03.07

농구공은 어떤 재질로 만들어지나요?

농구공은 축구공과 다른 소재인 것 같아서 여쭤봅니다.

농구공은 어떤 성분? 소재? 재료로 만들어지나요??

우리나라에서도 생산하나요?

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    선수들이 사용하는 공의 재료는 황소 엉덩이 가죽. (실내에서만 사용). 선수들이 공을 잡을때 좋은 감각을 준다고. 일반 농구공은 플라스틱이나 폴리우레탄 재질의 인조가죽을 사용한다.

    일반적으로 농구공은 크게 고무공, 합성가죽공, 천연가죽공으로 나뉘어지는데 "천연가죽공"은 실내코트에서 경기구로 쓰이는 최고가의 제품을 말한다. 천연가죽공의 특징은 그립력이나 바운드가 실내코트에서 최대의 Palyability 를 제공하는 장점이 있으나 천연소재의 특성상 마모가 심해 실외의 거칠고 딱딱한 맨땅에서 사용할 때에는 주의를 기울여야 한다.

    그 다음 단계의 공은 "합성가죽공"이 있는데 대중적으로 사용하고 있는 가죽공이 바로 그것이다. 가죽공의 공통된 특징은 공의 그립력이나 바운드력과 같은 경기성능을 유지하면서도 내구성을 증대시키고 소재의 구매시 좀 더 경제적일 수 있는 것을 찾는다는데 역점을 두고 있다. 따라서 합성가죽공은 다른 어떤 제품보다 오래 사용할 수 있으며 경제적인 가격대에 구매가 가능한 공이라는데 특징이 있다.

  • 안녕하세요. 아게노르입니다. 재질은 천연 가죽과 합성 가죽을 합성한 제품입니다. NBA 에서 사용하는 특수한 공은 아쉽게도 우리나라에서는 판매를 하고 있지 않다고 하네요.