반려동물 건강반려동물
굳센때까치29
굳센때까치2924.04.04

강아지 골절 수술 하고 나서는 어떻게 케어 해줘야 하나요?

반려동물 종류
강아지

저희 집 강아지가 골절 수술을 받았는데요. 관리를 제대로 해 주지 않으면 골절 부위가 또 다시 부러질 가능성이 높다고 하셨어요. 그렇다면 어떤 식으로 케어 해줘야 할까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    골절 케어 같은 경우는 아무래도 주치 선생님께 지도를 받으시는 것이 가장 좋기는 하겠지만 그래도 물어보셨으니까 답변을 해드리긴 하겠습니다 골절 케의 경우에는 당연히 운동제한은 필수입니다 운동 제한이라고 해서 강아지가 절대로 모듬 지 기게 하는 것은 아니지만 그리고 실내에서는 천천히 걸을 수 있도록 잘 도와주셔야 합니다 평소처럼 높은 곳에서 뛰어내리지 않도록 절대적으로 주의를 하셔야 합니다 그리고 해당 동물병원이 재활치료가 잘 되어 있다면 거기서 냉각지로 온열 치료도 같이 받을 수 있으면 좋을 듯 합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    어떤 부분의 골절이며, 어떤 방식의 수술을 했는지에 따라 케어 방법은 달라집니다. 집도하신 주치의에게 문의 하시는게 가장 정확합니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    골절치료의 기본은 골절된 뼈의 단면이 서로 올바르게 이어져 재생될 수 있도록 유도하고, 기다리는 것입니다.

    골절수술은 부러진 뼈가 올바르게 붙을 수 있도록 철골 등의 구조물을 삽입하는 과정, 즉 가이드 과정입니다. 골절 수술을 한다고 바로 뼈가 수술 직후 올바르게 붙지는 않습니다. 올바르게 붙을 수 있도록 자리를 잡고 고정해주는 일만 한 것이지요.

    이 때문에 골절 수술 후에는 골절 부위가 제대로 붙을 수 있도록 최소 3주 정도는 골절된 다리를 이용하지 않는 것이 중요합니다. 즉, 강아지가 억지로 운동을 하지 않도록 운동반경을 제한하는 것이 필요하겠지요.

    수술한 날부터 얼마간의 시간이 지나면 수술해준 수의사 선생님의 지시에 맞춰 방사선 촬영 등으로 골형성이 의도대로 되고 있는 지 확인하시면 되겠습니다.