종합소득세세금·세무
호화로운동고비112
호화로운동고비11222.12.07

이번에 16강에 든 대표팀 성과금도 세금이 붙나요?

축구 대표팀이 16강에 드는 성과를 얻고 이런 저런 성과금 포상금등이 있는데 이런 금액도 세금이 붙나요? 붙으면 얼마나 붙나요? 궁금해요.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    우리나라의 국가대표 축구 선수들이 축구협회 등으르로부터 받는 성과금 등은

    소득세법상 사업소득에 해당되어 3.3% 원천징수 후의 금액을 수령하게 되고,

    축구선수 본인의 매년 연봉(=사업소득) 등과 합산하여 다음해 5월(성실신고

    대상자는6월) 말일까지 관할세무서에 소득세 확정신고/납부를 해야 합니다.

    이 경우 원천징수한 세액은 공제해 줍니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    상금은 원래 기타소득으로 분류되어 원천징수를 하지만, 예외적으로 국가나 지방자치단체에서 주는 상금은 과세되지 않습니다.