종합소득세세금·세무
탈퇴한 사용자

월드컵에서 받은 포상금도 세금이 붙나요?

축구 대표팀이 16강에 드는 성과를 얻고 이런 저런 성과금 포상금등이 있는데

이런 금액도 세금이 붙나요? 붙으면 얼마나 붙나요? 궁금해요.

  • 이용연 세무사blue-check
    이용연 세무사23.01.13

    안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    2022년 카다르 월드컵에서 한국이 16강에 들게 됨에 따라 대한축구협회 등에서 성과금 등을 받게

    되는 데, 이는 축구선수에게는 사업소득으로 지급되며, 지급액의 3.3%를 원천징수 후의 금액을

    지급받게 됩니다. 또한 사업소득으로 지급받은 금액돠는 금액과 소속 구단 등에서 매년 받는 연봉

    (이것은 근로소득이 아니라 사업소득임)을 합산하여 다음해 5월(성실신고대상자는 6월) 말일가지

    관할세무서에 소득세 확정신고/납부를 해야 합니다.

    이 경우 원천징수된 세액은 기납부세액으로 차감 공제됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    월드컵 포상금도 과세대상에 해당합니다.

    축구선수들은 사업소득자에 해당하기 때문에 포상금도 사업소득에 포함되어 소득세로 납부하게 됩니다.