역사학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.11.30

탁구의 종주국은 어디인지 궁금합니다. 어디에서 유례되었는지 궁금합니다.

중국이 탁구를 잘하는 것 같은데, 물론 우리나라도 잘하고요.

중국이 종주국인것 같지는 않은데.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    탁구의 유래는 크게 두 가지 설이 있습니다. 첫 번째는 아프리카·인도 등 영국 식민지에 살던 영국인들이 더위를 피하여 실내에서 테니스를 할 수 있도록유희로 변형킨 놀이에서 시작했다는 것이며, 두 번째는 1898년 영국의 크로스컨트리 선수인 제임스 깁이 미국을 방문했을 때 가지고 온 셀룰로이드 장난감 공을 이용한 경기에서 시작했다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이태은 인문·예술전문가입니다.

    1990년대 중반 이후 탁구가 동양권에서 압도적인 강세를 보여 종주국이 아시아 국가라고 생각하시는 경우가 많은데요,

    탁구의 종주국이 정확히 밝혀진 바는 없으나 전문가들은 이탈리아, 프랑스, 영국 등의 역사와 관련이 있다고 보고 있습니다.

    인도가 영국의 식민지였던 당시 더운 인도의 기후 때문에 영국인들이 테니스를 실내에서 시원하게 즐기고자 고안했다는 설이 가장 유력합니다.

    특허 출원 기준으로 말씀드리자면 1890년 영국의 데이빗 포스터(David Foster)가 탁구 게임에 대한 특허를 출원한 바 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    탁구는 본래 1880년대 영국 상류층에서 저녁 식사 후 오락으로 즐기기 시작했던 위프워프라는 놀이에서 유래되었습니다.

    이것이 유럽과 미국 지역에서 현대적인 탁구의 형태로 발전되었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    탁구의 유래는 아프리카·인도 등 영국 식민지에 살던 영국인들이 더위를 피하여 실내에서 테니스를 할 수 있도록 유희로 변형킨 놀이에서 시작된 것으로 추측하고 있으니 참고하시길 바랍니다.