기타 육아상담육아
팔팔한파리매183
팔팔한파리매18323.04.03

70일 정도된 신생아인데 밤에 잘때

밤에 잘때 처음에는 팔베개를 하고 자는데 팔을 빼면 그대로 잡니다. 그런데 바닥에 엎드린 자세로 자는데 이렇게 자도 문제는 없을까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동 전문가입니다.

    엎어재우는 경우 장단점이 있습니다. 엎어재우게 하면 폐가 튼튼해 지고 숙면을 취할 수 있다는 장점이 있는 반면 단점도 무시하지 못합니다. 아기가 엎드려 자다가 몸을 뒤척이게 되면 코가 바닥에 닿아 질식할 위험이 있습니다. 엎어재우는 것이 누워서 재우는 것보다 영아돌연사 증후군의 위험도가 무려 2배이상 높아진다고 합니다. 가급적 똑바로 누워자는 습관을 기르면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    옛날 어르신들은 아기를 엎드려 많이들 재우셨는데요. 두상 모양이 이뻐지고 엎드려 재우면 더 잘자는 이유도 있습니다. 또한 엎드려 재우면 목을 가누는 시간이 더 많아지고 토를 하였을 때 목에 막히지 않는 장점이 있습니다.

    하지만 엎드려 재우는 것은 질식의 위험이 있어 영아 돌연사의 원인이 될 수도 있기 때문에 엎드려 재우는 것 보단 똑바로 재우는 것을 권하고 있습니다.

    혹시나 엎드려 재우는 경우는 아이를 항상 잘 살피고 주위에 푹신한 물건을 놓아두지 않아야 합니다. 평소 손과 발이 자유로운 옷으로 입혀 놓으세요. 자는 동안 뒤집는걸 방지해주는 육아템들이 많습니다. 이를 활용하는 것도 좋은 방법 입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    바닥에 엎드려 자면 아이가 안정감과 편안함을 느껴서 깨지 않고 오랫동안 잠을 잘 수 있어서 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    바닥에 엎드려서 잠을 자는경우 아이가 잠자면서 질식을 할 수 있습니다. 엎드려 잘때는 바로 눕혀 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    영유아의 가장 안전한 잠자리 자세는 등을대고 바로 누운자세입니다 가끔식 발생하는 질식과 관련된사고가 엎드린 자세에서 발생합니다

    매트리스도 너무 푹신한것보다는 다소 단단한재질이 사고예방에 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    70일 된 아기라면 신생아 입니다. 바닥에 엎드린 자세로 잔다면 질식사 위험이 있기 때문에 안전에 좋지 않습니다.

    아이를 바로 눕혀서 재워주도록 하세요.

    영아돌연사증후군 대표적인 것이 바로 엎드려서 자는 경우 입니다. 엎드려서 자게 되면 호흡이 곤란해져 돌연사 발생 가능성이 높기 때문에 반드시 아기를 반듯하게 눕혀서 재워주셔야 합니다. 아기가 엎드려 잔다면 꼭 수면자세를 수시로 바꾸어 주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    질식사의 위험이 있기 때문에 아이의 몸을 살짝 돌려주거나 얼굴을 들어 주시는 것이 좋겠습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    신생아가 바닥에 엎드려 자는 것은 안전하지 않은 자세입니다. 바닥에 엎드린 자세로 자면, 위험한 상황이 발생할 가능성이 높아집니다. 예를 들어, 신생아가 숨을 쉬기 힘들어질 수 있고, 질식 위험이 있을 수 있습니다.

    따라서, 신생아가 안전하게 잘 수 있도록 하기 위해서는, 아래와 같은 조치들을 취해주시는 것이 좋습니다:

    1. 신생아는 등을 위로 하고 누워있는 자세가 좋습니다. 따라서, 팔베게를 사용하면 신생아가 편안하게 누울 수 있습니다.

    2. 신생아가 엎드려 자는 것을 막기 위해서는, 모니터링 장비를 사용하거나, 부모님의 시선이 항상 신경 쓰이도록 하는 것이 좋습니다.

    3. 신생아의 침대는 안전한 디자인의 제품을 선택해야 합니다. 침대가 안전하지 않으면, 신생아가 넘어지거나 떨어지는 등 위험한 상황이 발생할 수 있습니다.

    4. 또한, 신생아가 안전하게 잘 수 있도록 주변 환경을 청결하고, 잡음이나 불규칙한 진동 등을 최소화하는 것이 좋습니다.

    위의 조치들을 지키면서, 신생아가 안전하게 잘 수 있도록 도와주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    신생아의 경우 엎드려 잘 때 호흡 등에 문제로 인해 위험한 상황이 발생할 수 있습니다.

    누워서 잘 수 있는 신생아 전용 침대를 이용해보시는 것을 권합니다.

    아이 수면후 자세를 수시로 바꾸어 주는 등의 노력으로 아이 수면습관을 바꾸어주시는

    것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린 영아가 계속해서 엎드려 자는 경우엔 사고가 생길 수 있습니다.

    태어난지 생후 6개월 이전의 아가들이 엎드려 자다가 호흡곤란 등의 위험한 상황이 올 수 있습니다.

    반드시, 바르게 누워서 잘 수 있도록 해주셔야 할 것 같아요.