성형외과의료상담
WINTERFELL
WINTERFELL 22.08.23

제거되지 않은 대장내 용종은 어떤 결과를 가져올 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없슴
기저질환
없슴

얼마전 건강검진을 받으면서 대장 내시경으로 발견된 용종을 제거하였습니다. 대장내 용종을 제거하지 않은 채 방치하면 어떤 결과가 초래되는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    1인치 이상 크기의 용종을 조직검사해보면 90퍼센트는 양성이지만 10퍼센트는 악성입니다.

    용종을 방치하다보면 드물기는 하지만 악성으로 진행할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    대장 용종은 대장 점막 중 일부가 융기하여 혹처럼 생긴 병변을 의미합니다. 그 중 조직검사에 따라 선종, 과형성 용종 등 여러가지로 나뉘며 선종의 경우 시간이 지나면서 대장암으로 발전할 수 있어 발견시에 제거하여 주기적으로 대장내시경을 통해 재발하는지 지켜보게 됩니다. 그러므로 용종을 제거하지 않을 경우 대장암이 발생할 가능성이 매우 높습니다.

  • 대장 내 용종은 방치될 경우 지속적으로 크기가 커지면서 대장암으로 진행할 수 있습니다. 그렇기 때문에 상태가 심각해지기 전에 빨리빨리 발견하여서 제거를 하여서 대장암을 예방하여야 합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    해당 부위에 감염이 발생하거나 게실염 등의 질환으로 2차적인 진행이 발생할 가능성이 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    대장내 용종을 방치하면, 일부분이 암으로 진행할 수 있습니다.

    1cm보다 작은 선종의 경우에는 암세포가 들어 있을 확률이 1% 정도이고, 2cm보다 크면 그 확률이 약 45%까지 된다고 알려져 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    용종은 추후에 암으로 발전할 가능성이 있기 떄문에 미리미리 제거해주는겁니다.

    잘 치료받고 검진 하세요.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    용종이 있을때 그것이 양성인지 악성인지 조직검사를 해야 알 수 있습니다.

    그래서 용종을 제거해서 검사를 하는것입니다.