생물·생명학문
탈퇴한 사용자

거미는 왜 곤충으로 분류 되지 않고 거미류로 따로 분류되는 것인가요?

일반적으로 메뚜기 같은 절지동물들은 모두 곤충으로 분류 되는데 유독 곤충같이 생겼지만 거미만 따로 거미류로 부뉴가 됩니다. 그 이유가 무엇인가요?

  • 류경범 전문가blue-check
    류경범 전문가23.05.30

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    말씀대로 거미와 곤충은 둘 다 절지동물에 속하지만 몸의 구조와 특징은 많이 다릅니다.

    거미는 머리와 가슴이 합쳐진 두흉부와 복부로 나뉘고, 다리가 8개이며, 날개가 없습니다. 하지만 곤충은 머리, 가슴, 배로 나뉘고 다리는 6개이고 날개가 1쌍 내지 2쌍입니다.

    이러한 차이점 때문에 거미는 곤충으로 분류되지 않고 거미류로 따로 분류되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    곤충은 머리 가슴 배 세부분으로 되어있으며 3쌍의 다리를 가지고있습니다 하지만 거미는 머리 배로 되어있으며 4쌍의 다리를 가지고 있어 곤충으로 분류되어 있지 않습니다