역사학문
라울곤잘
라울곤잘23.01.29

고려시대에 있었던 정주성전투는?

고려시대에 정주성전투를 듣게 되었는데요.

정주성은 어디에 있는 성인지요?

그리고, 어떠한 이유 때문에 정주성전투가 일어났는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    정주성은 지금은 북한에 있는 함경북도 정평군에 위치해 있다고 합니다.

    전쟁 시기는 1104년(숙종9)2월~1107년(예종2) 12월입니다.

    전쟁의 상대국은 여진입니다.

    전쟁의 배경은 다음과 같습니다.

    발해 멸망 후 한동안 분열되어 있던 여진은 11세기에 이르러 통일되어 세력을 키웠고, 마침내 우야소(烏雅束)는 1104년 1월 부장 스스환(石適歡)으로 하여금 고려의 영역인 정주성(함경남도 정평) 부근까지 육박하여 고려와의 일전을 감행하려 하였다. 고려에서는 임간·이위·김덕진 등을 지휘부로 하는 여진 정벌군을 편성하였다.

    [네이버 지식백과] 정주성전투(1) [定州城-] (문화원형백과 한민족 전투, 2002., 문화원형 디지털콘텐츠)

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    정주성 전투는 1104년(숙종 9) 2월부터 1107년(예종 2) 12월 여진정벌전쟁을 전후하여 정주성에서 고려와 여진 사이에 벌어진 두 차례의 전투입니다.

    정주성은 현재의 평안북도 정주군 정주읍에 위치한 성으로 여진이 고려를 침공하며 벌어진 전투입니다.