역사학문
라울곤잘
라울곤잘23.07.14

귀주성 전투는 어떠한 이유 때문에 일어난 전투 인가요?

고려시대 귀주성 전투를 들어서 알고 있는데요.

귀주성 전투는 정확하게 어떠한 이유 때문에 일어난 전투 인지 궁금합니다.

답변 부탁 드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    1231년(고려 고종18년)9월부터 1232년1월까지 평북 귀주성에서 몽고군의 대규모 군사의 침공에 맞서 격렬하게 싸운 전투를 말하며 1225년(고종12년)공물(조공)을 요구하러 온 몽고 사신 저고여의 피살로 여.몽관계 악화되면서 시작되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1225년 공물을 요구하러 고려에 왔다가 돌아가던 몽골의 사신 저고여가 국경 지역에서 살해되는 사건이 발생하면서 고려와 몽골의 관계가 악화되자 1231년 몽골의 오고타이 칸은 이 사건을 빌미로 대규모 병력을 보내 고려를 공격합니다.

    몽골의 군대는 1231년 음력 8월 압록강의 관문인 함신진을 포위하고 공격했고 함신진을 지키던 조숙창이 투항하며 몽골군은 압록강을 건너 남하해 철주성을 공격, 철주성을 지키던 이원정과 이희적은 백성들과 함께 보름동안 몽골의 군대에 저항하나 양식이 떨어져 버티기 어렵게 되자 그해 음력 8월 29일 스스로 목숨을 끊었습니다.

    철주성을 함락시킨 몽골의 군대는 정부와 삭주 등을 잇달아 공격해 점령 자하 서북면병마사 박서는 정주, 삭주, 위주, 태주 등의 병력을 귀주성으로 집결시켜 몽골군의 침공에 맞서게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    1231년 8월, 저고여 피살 사건을

    빌미로 고려에 대한 몽골의 침입이

    시작되었는데, 당시 몽골은 금나라

    침공에 전력을 다해 막고 있었고,

    명목상 금나라의 신하국인 고려가

    자신들의 후방을 치는 걸 방지하기 위해 조치가 필요했던 상황이었으므로

    이를 견재하기 위해 벌인 전투입니다.