반려동물 건강반려동물
비범한바다사자100
비범한바다사자10022.02.11

강아지가 발바닥을 너무 핥아요

나이
성별
암컷
몸무게
5.5
반려동물 종류
강아지
품종
시츄
중성화 수술
1회

강아지가 발바닥을 너무 핥아요

이게 핥으면 피가나게?? 완전 시뻘지게 핥는데

일주일에 한번씩씻기고 산책후에도

물티슈안좋대서 물묻힌수건으로 발닦아주거든요

왜그럴까요ㅜㅜ 아토피잇어서 처방샴푸도 잇긴해요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    발바닥을 핥는 이유는

    1. 각종 원인에 의한 피부질환

    2. 근 골격계 이상에 의한 통증

    3. 정신학적 문제에 의한 과감작 및 이차적인 피부질환

    이렇게 분류를 합니다.

    어떤 원인인지 명확하게 구분할 필요가 있고 피부질환이더라도 근본적인 이유를 평가해야 하므로 비용이 많이 나오더라도 명확한 원인 평가를 먼저 받아보셔야 할것으로 보입니다.

    특히 피부현상은 원인은 수백가지인데 표현되는 양상은 몇가지 안되어 진단을 안하고 치료부터 하면 통상 효과도 없는곳에 큰돈을 써버리는 잘못을 범하지요.