기타 의료상담의료상담
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11123.08.09

아침에도 꼭 양치를 하는게 좋은가요??

아침에도 양치질을 하는게 좋나요?

아침에 아무것도 먹지않고 물만 마신다 할지라도 양치를 하는게 좋은지 궁금합니다.

물로 입만 헹궈줘도 충분한가요 ?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아침에 아무것도 먹지 않은 경우 양치를 구지 할 필요가 있지는 않으며, 물로 입안을 헹구는 것만으로도 충분합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    아침에 먹은 음식이 없고 전날 자기 전에 음식물을 완전하게 제거를 했다면 양치지을 하지 않아도 됩니다.

    구취가 나거나 전날 음식물이 구강내에 남아 있게 되면 치주질환이나 충치를 유발할수 있기 때문에 아침에도 칫솔질을 해주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아침에도 양치를 하시는게 좋습니다. 잠을 잘떄 구강이 건조해져서 입냄새도 날수 잇고 세균이 잇을수 잇으니 일어나셔서 식사를 안하셔도 양치를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    1. 일단, 가장 중요한 건 자기 전 밤에 양치질을 하는 것입니다. 수면시에는 침분비가 일시적으로 감소하는데 침에는 충치를 예방하는 성분이 포함되어 있기 때문에 자기 전에 양치를 안하면 특히 수면 중 충치 발생 확률이 올라갑니다.

    2. 자기 전에 양치를 했다 하더라도 잠을 자고 일어나면 구강 내 세균은 활발히 번식했을 것입니다. 기상 후 가볍게 양치질을 해주셔도 좋고 아침식사 후 양치질을 해도 좋습니다.

    3. 대체로 자고 일어나면 입마름을 느낍니다. 특별히 아침을 드시지 않는다면 일어나서 물로 가볍게 헹궈 구강 내가 너무 건조한 상태가 되지 않도록 해주시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    자는동안은 세균이 많이번식하기 좋은 환경이 되므로 기상 후에는 양치를 하시는게 좋습니다