치과의료상담
알뜰한쏙독새79
알뜰한쏙독새7924.04.05

사랑니 때문에 혀에 힘이 들어갈 수 있나요?

지난 겨울 쯤부터 왼쪽 턱과 혀에 힘이 들어가 불편합니다. 현재 왼쪽 사랑니가 누워진 상태로 발치하지 않았습니다.

턱과 혀에 계속 힘이 들어가 혀의 올바른 위치도 모르겠고 하루종일 신경쓰여 너무 불편합니다 ㅜㅜ 누워있는 사랑니가 혀신경을 누르고 있을 수 있나요?

최대한 힘을 빼보려 해도 오히려 더욱 불편해지는 느낌입니다..

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 혀신경을 누른다고 그런일이 발생하지는 않습니다. 오히려 턱 근육이 긴장상태라서 그럴수도 잇으며 그럴경우에는 보톡스를 맞아 보시는것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니가 혀 신경을 누를 가능성은 낮습니다. 하지만 매복사랑니는 방치시에 앞의 어금니를 상하게 하기에 가능한 빠른시일내에 발치를 하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    턱에 힘이 들어가게 되면 치아에 마모나 파절이 생길 수 있습니다. 또한 턱관절에 무리를 가할 수 있기 때문에 치아에 들어가는 힘을 줄일 수 있도록 노력하는 것이 좋습니다. 사랑니가 있는 것은 치아를 무는 것과는 큰 영향을 주지는 않습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니 때문에 혀 신경이 눌려서 그럴 것으로 보이지는 않습니다 너무 신경을 많이 쓰고 계신 것으로 보이며

    사랑니를 빼고 상태를 봐도 됩니다.