기타 의료상담건강상담
조신한어치37
조신한어치3720.09.08

장기간의 식욕억제약 복용 괜찮을까요?

식욕억제 약을 복용한지는 1년 조금 안되었습니다

중간중간 한번씩 복용을 중단하긴했었는데 그럴때마다 부작용이 너무 심하게 오더라구요

몇일동안 정말 병든 닭마냥 잠만 자요 약에 의존하면 안된다는걸 알면서도 자꾸 처방을 받게 되네요

제가 먹고 있는 식욕억제약들은 이렇습니다. (숫자는 1회 복용시 용량입니다.)

카푸린에스(0.5) 후릭스정(0.25) 페스틴정(1) 웰피트캡슐(1) 토핀정25밀리그램 무코란정(1)

센트라인정(1) 입니다.

당뇨는 없고 고지혈증이 있는데 위의 약들을 장기 복용시 혹시 나중에 몸상태가 않좋아질 경우가있을까요? 그리고 병원에선 하루에 2번씩 복용하라고 하지만 한번만 복용해도 잠을 너무 못자는데 어떤 약때문에 그런건가요? 약 복용시 잠을 못잘수도 있다라고는 듣긴했는데 오전에 복용해도 새벽까지 잠을 못자요

잠을 잘자야 살도빠질텐데...

답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결론적으로 말씀을 드리면 식욕억제제는 장기간 복용을 해도 효과는 떨어질 뿐, 부작용만 심해서 바람직하지 않답니다. 결국 목적이 체중 감량이시라면 효과가 떨어지는 식욕억제제를 장기간 복용하는 것보다는 조금 노력해서 식사를 줄이고 운동을 열심히 하면서 관리를 해보시는 것이 좋겠다 싶습니다. 약을 의존하는 것은 직접 말씀하신대로 좋지는 않은 방법이기 때문입니다.

    카푸린 에스의 에페드린 성분, 페스틴 정, 웰피트 성분은 수면에 영향을 줄 수 있는 약물이랍니다. 대부분의 식욕억제제가 불면을 부작용으로 가지고 있어서 저녁 늦은 시간에 드시는 것은 좋지는 않답니다. 주치의 선생님과 상의하셔서 저녁에 복용하는 약 중에 잠을 못자게 하는 약을 빼보시는 것도 좋을 것 같습니다. 만약 오전에 약을 드셔도 밤에 잠을 못잔다고 하면, 현재 장기 처방의 문제도 있고 하니 다시 병원에 가셔서 앞으로 체중감량을 어떻게 할지 상의하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    서민석 드림