내과의료상담
기쁜펭귄229
기쁜펭귄22923.12.17

감기 치료에 항생제 사용이 필요할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 얼마전에 감기 진단을 받고 약을 복용하였는데, 따로 요구는 안 했지만 항생제가 들어있더라구요. 그런데 얼마전에 감기와 같은 바이러스성 질병에는 항생제 투여가 필요하지 않다고 하는 기사를 접했어요. 그렇다면 병원에서는 왜 항생제를 처방해주는 것이고, 또, 왜 감기에는 항생제가 투여가 필요하지 않는 것이죠?? 너무 궁금해요!

  • 안녕하세요.

    감기는 보통 대부분 저절로 낫는 병입니다.

    항생제를 많이 사용하게 되면 내성균이 발생할수 있어 필요한 경우 사용하는것을 추천드립니다.

    감기에 걸렸더라도 바이러스감염인지 세규 ㄴ감염인지 알기위해서는 많은 검사가 필요하며

    검사를 하는동안 감기 증상이 진행할수 있어 대증치료를 하는게 보통입니다.

    그러므로 병원진료를 보고 임상적으로 필요한경우 항생제를 사용해볼수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    바이러스성 감기에 항생제를 복용하는 것은 효과가 없습니다. 감기는 바이러스에 의해 유발되는 질병으로, 항생제는 세균에 의한 감염에만 효과가 있습니다. 감기 바이러스는 다양하며, 보통 자연적으로 약 1주일 정도면 증상이 해소됩니다. 콧물, 기침 등의 경증 증상이 있을 경우 해당 증상을 완화하는 약을 복용할 수 있습니다.

    항생제는 세균 감염을 치료하기 위한 것이며, 의사의 처방에 따라 사용해야 합니다. 감기 증상이 강하게 나타나지만 의사가 부비동염 또는 편도선염 등 다른 항생제가 필요한 징후가 있다고 판단할 때에만 항생제를 사용해야 합니다.

    바이러스성인지 세균성인지는 그 임상증상이 다소 겹칠수 있으며 증상만으로 완전히 감별이 어렵기 때문에 의사판단하에 세균성감염이 합병되었다 판단될시에는 항생제가 처방됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    감기증상이 있을 때 진찰을 했더니 편도염이 동반되어 있다거나 호흡음이 좋지 않아서 기관지염과 같은 합병증이 추정되는 등의 상황에서는 항생제를 사용하는 편인데, 진찰한 의사가 아니라서 정확한 처방의 이유를 말씀드리기는 어렵겠습니다. 이러한 상황이 아닌 단순 감기라면 항생제를 굳이 사용할 이유가 없습니다. 항생제가 바이러스의 증식에는 아무런 영향을 미치지 못하기 때문입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.