내과의료상담
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.03.12

감기가 걸렸을 때 항생제 처방이 꼭 필요한가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

감기에 걸리면 병원을 가서 주사도 맞고 약도 처방받잖아요.

그런데 어떤 병원에서는 항생제를 주시고, 다른 병원에서는 항생제를 처방안해주시던데 왜 그런 차이가 있을까요?

항생제 처방이 감기에 효과가 있는건가요 없는건가요?

  • 안녕하세요.

    항생제가 무조건 다 필요한것은 아닙니다,

    다만 진료 받은 의사 선생님 소견으로 항생제가 필요했다면 처방했을것 같습니다.

    예를 들면 발열 이나 염증소견등등...

    필요한경우에 처방을 하는것입니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    감기는 바이러스감염에 의한 상기도감염인데, 기본적으로는 항생제가 필요없는게 맞습니다.

    그래서 저도 되도록 항생제를 안주려고 하는데,, 문제는 바이러스 감염과 세균감염이 명확히 구별되지 않고, (일반적으로 세균감염이 증상이 더 심합니다) 항생제 쓸지말지를 판단이 명확하지는 않습니다.

    일반적으로 열이많이나고 혈액검사에서 염증수치 넢고 흉부 x ray 등에서 폐렴의심소견 보이고 가래가 진하고 청진상 수포음이 들리는등을 종합해서 결정하게 됩니다.

    항생제 사용하면 의사마음이 좀 편해지기는 하지만... 부작용등을 고려하면 적게쓰려고 노력하고 있습니다

  • 감기는 보통 바이러스 감염에 의한 것이 흔하기 때문에 항생제 처방이 반드시 필요하지는 않습니다. 그렇지만 세균성인 경우도 있기 때문에 환자의 상태 및 증상에 따라서 항생제를 같이 처방하는 것도 흔합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    감기만 놓고 본다면 항생제는 효과가 없습니다. 그러나 감기와 유사한 증상을 보이는 편도염, 기관지염과 같은 질환에서는 항생제가 필요합니다. 따라서 이러한 요소들이 확인되거나 의심될 때 항생제를 사용합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    항생제가 반드시 필요한건 아닙니다.

    감기의 대부분의 원인은 바이러스성이기 때문입니다..

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    정의상의 감기는 rhinovirus, coronavirus를 비롯한 200여종의 '바이러스' 감염입니다.

    바이러스와 세균을 잘 구분해야하는데 바이러스는 생명체가 아니고 세균은 생명체입니다.

    그래서 바이러스는 항바이러스제로 치료하고 세균은 항생제로 치료하는겁니다.

    그러니 감기에는 항생제가 듣지 않습니다.

    원인 바이러스가 너무 다양해서 항바이러스제를 사용할 수도 없구요.

    감기에서 항생제를 쓰는 이유는 발열이 있거나 염증이 심하다면 세균성 편도염을 완전히 배제하지 못해서 사용하는 경우가 있겠고 혹시나 감기에 세균감염이나 폐렴이 동반될까봐 미리 사용하는 경우가 있겠습니다.

    의사마다 판단이 다르겠지만 저는 열이 심하거나 편도가 많이 부어있지 않다면 굳이 항생제를 쓰지 않는게 맞다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    대다수의 감기는 80`90% 가 바이러스 감염이며 바이러스로 인한 감기는 항생제 치료가 불필요 합니다.

    감기는

    - 다양한 바이러스에 의해 비인두에 발행하는 가장 흔한 상기도 감염이며

    - Rhino, Corona, RSV 가 가장 흔합니다. 모두 바이러스 질환입니다.

    - 이외에 parainfluenza, adeno, entero 도 감기 유발 역시 모두 바이러스 입니다.

    - 콧물, 코막힘, 인후통 증상 -> 경과에따라 기침, 화농성콧물 동반되기도 합니다.

    - 7~10 일에 걸쳐 자연적 회복 -> 대증치료가 주된치료입니다.

    - 화농성콧물이나 객담이 세균감염을 의미하지는 않으며 이경우에도 항생제가 꼭 필요하지는 않습니다.

    의학적으로는 세균성 급성 인두편도염 이 의심될때 항생제 치료를 합니다.

    급성 인두편도염의 임상 증상이 심각한 경우, 변형된 Centor 점수 (McIsaac 점수)가 3점 이상이라면, 신속항원 검출검사를 통해 양성이 확인되면 항생제 치료가 권장됩니다. 신속항원 검출검사가 어려운 경우에도 변형된 Centor 점수 (McIsaac 점수)에 따라 항생제 치료를 고려할 수 있습니다. 세균성 급성 인두편도염에서 항생제 치료는 증상을 조기에 개선하고 합병증을 예방할 수 있는데, 이는 강력하게 권장되는 조치입니다.

  • 안녕하세요. 차호정 의사입니다.

    상기도감염(감기)의 경우 세균성 감염과 바이러스성 감염의 경우로 구분 지을 수 있습니다.

    세균성 감염의 경우 항생제 치료가 필요하나 바이러스성 감염의 경우 항생제 치료를 불필요 합니다.

    두 감염을 정확히 진단할 수는 없으나 임상적으로 증상의 차이가 조금 있기에 증상을 보고 항생제 처방을 할 수도, 안 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    감기는 바이러스 감염에 의해 발생하는 질환이기 때문에 항생제가 도움이 되지 않습니다. 항생제는 세균 감염에만 효과가 있습니다. 그러나 일부 의사들이 다음과 같은 이유로 감기 환자에게 항생제를 처방하는 경우가 있습니다.

    1. 이차적인 세균 감염 예방: 바이러스 감염으로 인해 면역력이 약해진 상태에서 세균 감염이 추가로 발생할 수 있기 때문에, 이를 예방하기 위해 항생제를 처방하는 경우가 있습니다.

    2. 환자의 요구: 일부 환자들은 항생제를 처방받기를 원하며, 이에 따라 의사가 항생제를 처방하는 경우가 있습니다.

    3. 진단의 불확실성: 초기에는 감기와 세균성 감염을 구분하기 어려울 수 있어, 의사가 세균 감염의 가능성을 고려하여 항생제를 처방할 수 있습니다.

    하지만 대부분의 감기는 항생제 없이 자연적으로 회복되므로, 불필요한 항생제 사용은 항생제 내성 문제를 야기할 수 있습니다. 따라서 감기 증상에 대해서는 충분한 휴식과 수분 섭취, 증상을 완화시키는 대증 치료가 우선적으로 권장됩니다. 항생제는 세균 감염이 확인되었을 때에만 사용하는 것이 바람직합니다.