약 복용약·영양제
든든한노루199
든든한노루19922.11.09

밀크씨슬이 좋다고 하여 복용하고 있는데 효능과 부작용은 무엇인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

밀크씨슬이 좋다고 하여 매일 복용하고 있는데 갑자기 몸이 간지럽기도 하여 먹는 횟수를 줄이고 있는데 밀크씨슬의 효능과 부작용이 무엇인지 구체적으로 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    밀크씨슬의 실리마린은 세포 손상을 유발하는 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 합니다.

    이것이 간세포 막의 변화를 안정시켜 간세포를 보호하고 세포벽을 보강해 독성물질의 침투를 막아주는 해독 효과를 나타냅니다.

    단백질 합성을 촉진하는 기능은 손상된 간세포의 재생에도 도움을 줍니다.

    간혹 밀크씨슬에 알레르기 반응이 유발될 수 있으니 해당 증상이 있다면 중단하시는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    밀크씨슬은 간 대사와 세포재생에 도움을 주어 간독성 및 간수치를 개선하는데 도움을 줄수 있으며 설사 복부팽만과 같은 위장불편감이 있는 경우에는 복용을 중단하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    평소 음주를 많이 하거나 간기능이 좋지 않은 경우 밀크씨슬을 복용할 수 있습니다.

    밀크씨슬에는 활성산소를 줄이는 글루타치온을 증가시켜 간의 독성물질 제거에 도움이 됩니다.

    다만 영양제 드시고 몸에 가려운증상 생기면 부작용일 가능성이 있습니다. 중단하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    밀크씨슬은 손상된 간세포를 재생하고 간을 보호하는 역할을 하게 됩니다. 다만 이는 건강기능식품 측면에서 드시는 것이며 직접적으로 몸에서 간기능을 개선하거나 악화된 간을 회복시키는 것은 아닙니다. 현재처럼 밀크씨슬 등은 성분을 먹었을 때 알러지가 나타난다면 복용을 중단해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    밀크시슬은 강력한 항산화물질로서 간세포의 파괴를 막아주는 성분입니다. 또한 이미 파괴된 간세포의 회복을 돕기도 합니다. 지친 간을 보호해주는 대표적인 간장약입니다. 평소에 술을 많이드신다면 추천드립니다.