약 복용약·영양제
말쑥한0506
말쑥한050622.02.14

밀크씨슬을 복용하고자 하는데 방법을 문의 합니다?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

간건강에 좋다는 밀크씨슬에 대하여 이야기를 들었습니다. 특히 음주시에 밀크씨슬을 복용하면 좋다고 하는데 밀크씨슬을 음주 전에 복용해야 할까요? 아님 음주 후에 복용해야 할까요? 그리고 밀크씨슬을 복용하면 어떤 부작용(?)이 나타날지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    음주 전후에 드셔도 괜찮습니다. 밀크시슬은 식후즉시 드셔야 흡수가 잘되며 위장장애를 줄일 수 있습니다. 음주하신 날에는 아침, 저녁으로 하루 두번 드셔도됩니다. 밀크시슬은 오래동안 사용한 성분으로 안전합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    밀크씨슬은 강력한 항산화제로 특히 간에서 효과적으로 작용합니다. 음주 후 발생한 독성 물질과 간의 손상을 방지합니다.

    평소 꾸준히 복용한다면 술먹기 전후 관계 없이 일정 시간에 복용하는 것이 좋고, 음주 시에만 복용하신다면 술 먹기 전에 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    밀크씨슬은 식후에 복용하시면 됩니다.

    일반적으로 350mg 제형으로 되어있는 제품을 하루 1알 복용하는 식으로 드십니다.

    술을 좋아하시는 분에게는 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    술을 자주마시거나 담배를 하신다면 밀크시슬(실리마린)을 추천드립니다.

    밀크시슬은 강한 항산화효과로 간세포의 산화작용을 방지해 간세포를 보호합니다.

    밀크시슬은 부작용이 거의 없는 영양제로,

    기저질환이 없는 건강한 성인이라면

    꾸준히 복용하셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    특히 음주시에 밀크씨슬을 복용하면 좋다고 하는데 밀크씨슬을 음주 전에 복용해야 할까요? 아님 음주 후에 복용해야 할까요?

    - 금주를 먼저 해야 합니다

    복약지도

    - 직사광선을 피하여 가능한 습기가 적고 서늘한 곳에 보관하세요.
    - 설사가 나타날 수 있어요. 증상이 심하면 전문가와 상의하세요.
    - 12세 이하의 어린이는 투여하지 마세요.
    - 담도폐쇄 환자나 그 병력이 있는 경우 전문가에게 미리 알리세요.
    - 식이요법, 운동요법, 금연, 금주 등 철저한 자기 관리가 중요해요.

    그리고 밀크씨슬을 복용하면 어떤 부작용(?)이 나타날지

    1) 드물게 위통 또는 설사
    2) 알레르기 반응
    3) 이 약은 황색5호(선셋옐로우 FCF, Sunset Yellow FCF)를 함유하고 있으므로 이 성분에
    과민하거나 알레르기 병력이 있는 환자에는 신중히 투여한다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    밀크시슬에 들어있는 실리마린 성분은 간세포를 재생시켜 주고 간기능을 개선시켜주는 효과가 있습니다.

    음주를 자주 하신다면 밀크시슬을 꾸준히 드셔주시는것이 좋습니다.

    음주후에 드셔주시는것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 모든 영양제나 약은 음주 전후에 복용하는 것은 좋지 않습니다. 위장이 약해져있는 상태에서 약이나 영양제 먹으면 위장에 자극이 심해집니다.

    2. 가능하면 음주하는 날은 오전에 약이나 영양제 드시길 바라며, 음주전후에는 드시지 않는 것이 좋습니다.

    3. 밀크씨슬의 경우 권장량 드시면 큰 부작용 없으며 드시며 위장장애/피부증상 없으면 계속 드셔도 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    밀크씨슬은 음주 전이나 음주 후에 언제든 복용하시면 됩니다. 개인의 체질에 따라 밀크씨슬을 복용하고 구토, 복통, 설사 등의 부작용이 나타날 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    잘못 알려진 사실입니다. 음주시에 밀크씨슬을 먹는것은 오히려 간 건강을 더욱 악화시키는 행위입니다. 음주나 식습관으로 간이 안 좋아진 경우에 이를 치료하기 위한 보조적인 역할로 밀크씨슬이라는 건강기능식품을 드실 수 있다는 것이지 알코올 섭취를 하면서 동시에 복용하라는 것이 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    밀크시슬(실리마린)은 복용시 간에서 항산화제로 작용하여,

    간을 공격할 수 있는 활성산소종과 반응하여 없애주기 때문에,

    간보호제로서 사용될 수 있습니다.

    그러나 적정 혈중 농도를 유지하여 주어야 일부 효능을 볼 수 있으므로, 1회 복용으로는 그리 큰 효과를 느끼실 수 없을 것 같습니다.

    따라서 음주전후에 관계없이 평소에 꾸준히 복용해주시는 것이 좋으며,

    음주시에 추가로 더 복용을 원하시는 경우,

    음주전에 복용하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    잦은 음주나 과도한 스트레스로 인해 간에 피로물질이 쌓여 있는 경우 간 대사와 세포재생에 도움을 주는 밀크씨슬과 아르기닌 함유 제품 복용시 효과적입니다.밀크씨슬은 음주전후에 복용해도 가능하며
    숙취를 완화하는 약물로 숙취증상을 유발하는 알콜의 중간 독성 대사물질을 해독하고 빠르게 대사시켜 배출하는 일반의약품인 글루타치온과 아르기닌 성분의 제품이 숙취로 인한 증상에 보다 안전하고 효과적입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    음주 전 후 다 드셔도 됩니다.

    그것보단 매일 영양제로 꾸준히 복용하시는게 더 좋습니다.

    밀크시슬은 찬 성질의 약물이기 때문에 장이 냉한 분들은 위장장애가 발생하기 쉽습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    밀크씨슬은 장기 복용에도 크게 부작용 없이 복용 가능한 영양제입니다. 꾸준히 복용하는 경우 간세포보호, 피로회복, 간기능강화, 간질환 보조치료의 효과를 볼 수 있습니다. 다만 음주 직전이나 직후에 복용하는 것은 피하셔야 하며, 음주로 인한 간손상을 완전히 예방할 수는 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    밀크씨슬은 밥먹고 한번 드시면돼요.

    음주전후 한번씩 더 드셔도 괜찮구요.

    공복에 드시면 효과가 없어요.