밀크시스 복용방법이 어떻게 되나요???

성별 남성
나이 48세

질문있습니다!!

현재 밀크시슬을 수 년간 복용하고 있는데요

언뜻 듣기로 밀크시슬을 장기간 복용할 경우 간을 굳게 한다는 얘기가 있던데 사실인가요?

6개월 복용후 3개월 정도 휴식기가 필요하다는 얘기를 들었습니다. 맞나요??

술을 매일 마시는데 다음날 미크시슬을 섭취하는 게 좋겠죠??

복용기간 및 휴식기에 대해서 알고 싶습니다

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이세라 약사입니다.

밀크씨슬 추출물은 장기간 휴약기 없이 복용하여도 안전하며, 간을 굳게하지 않습니다. 오히려 간수치를 개선하여 간세포보호, 피로회복, 간기능강화, 간질환 보조치료의 효과를 보입니다.

음주를 자주 하는 경우 밀크씨슬 추출물 복용을 권해드리나, 음주로 인한 간손상을 100% 예방할 수는 없습니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 밀크씨슬의 경우 실리마린이 함유된 제품으로, 과거에 3개월 이상 복용하지 말라는 이야기가 있으나 이는 근거수준이 부족합니다.

    2. 실리마린 기준 130mg 드시면 장기간 먹어도 상관 없으며 굳이 휴약하지 않아도 됩니다.

    3. 위에 알코올이 있으면서 가급적 약이나 영양제는 드시지 않는 것이 좋으며, 음주하는날은 영양제는 오전에 드시길 바랍니다.

      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

      잘못 알고 계십니다. 장기간 복용시 간을 굳게 한다는 것도 루머이며 특별히 휴지기를 가지면서 복용하는 것도 아닙니다. 밀크씨슬은 직접적인 치료용 약이 아닌 건강기능식품으로 분류되어 있습니다. 따라서 효과적인 면에서는 지방간 등이 있더라도 크지 않고 도움이 되는 정도입니다.

      매일 술을 마시게 되면 그 다음 날은 피하는 것이 좋고 술을 마시면 드시는 약이 아닙니다. 오히려 술을 먹고 지금과 같이 복용시 간이 더 많이 손상될 수 있습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        나은약국

        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

        밀크씨슬 복용시에 특별히 휴약기가 필요로 되지는 않으며 잦은 음주나 과도한 스트레스로 인해 간에 피로물질이 쌓여 있는 경우 간 대사와 세포재생에 도움을 주는 밀크씨슬과 아르기닌 함유 제품 복용시 효과적입니다.

        감사합니다.^^

          안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

          밀크시슬은 용량만 잘 지키신다면 장기간 복용해도 괜찮습니다. 장기간 복용할 경우 간을 굳게 한다는건 잘못된 사실입니다.

            행복약국

            안녕하세요. 심주영 약사입니다.

            밀크시슬은 간을 굳게해주는 영양제가 아니라 간을 보호해주고 간경화도 개선시켜줄 수 있는 영양제에요.

            장기간 먹어도 괜찮아요.

              안녕하세요. 정승우 약사입니다.

              밀크씨슬은 따로 휴약기가 필요하지 않습니다.

              밀크씨슬의 효능은 아래와 같습니다.

              1. 강력한 항산화제 (활성산소 제거)

              2. 간 세포내 글루타치온 수치 증가

              3. 세포막을 안정화(변이원성↓ , 미생물감염↓ )

              4. 세포의 섬유화(경화) 감소

              5. RNA 합성 촉진 → 재생 촉진

              현재 일반의약품으로 허가받은 제품도 있으며 건강기능식품으로 허가받은 제품도 있습니다.

              일반의약품인 밀크씨슬은 밀크시슬열매건조엑스350mg (실리마린으로 196mg)으로 순도면에서 일반 건강기능식품보다 좋습니다.

              건강기능식품은 비타민이나 미네랄들이 복합적으로 들어간 장점이 있지만 밀크씨슬이 일반의약품에 비해 실리마린 순도가 낮거나 표기가 안되어있는 단점이 있습니다.

              제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                건강한약국

                안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                밀크씨슬을 매일 복용해도 큰 문제는 없을 것으로 보입니다.

                식후에 복용하시는 것이 좋으며

                간을 굳게한다는 이야기는 사실이 아닌 것으로 보입니다....

                  안녕하세요.

                  밀크시슬은 항산화 성분으로서 간의 활성산소종과 반응해 간을 보호하는 효능을 가지고 있습니다.

                  제품마다 밀크시슬의 함량이 다르니 확인해보셔야 할 듯 하며,

                  일반적으로 밀크시슬이 오래먹어도 안전한 영양제이긴 하나,

                  과다한 양의 장기 복용은 오히려 부담이 될 수 있습니다.

                    지안약국

                    안녕하세요. 최성규 약사입니다.

                    밀크씨슬은 따로 6개월 복용후 3개월 정도 휴식기가 필요하다는 얘기를

                    들으셨더라도 휴약기 필요없기 드실 수 있는 항산화제입니다

                    답변이 도움이 되셨을까요?