기타 고민상담고민상담
비비빙
비비빙23.01.30

다른 일을 하고싶은데 나이가 30대초반인데 가능할까요?

지금 전문직으로 일하고 있는데 너무 스트레스가 받아서 다시 자격증을 따서 다른일을 하고싶은데 시간적으로 여유가 안되네요 다시 시작하자니 겁도 나고요 하던일을 하는게 맞을까요?

  • 안녕하세요. 상냥한애벌래123입니다.

    어느 직업도 스트레스는 있습니다. 스트레스가 어느 정도인지는 모르지만 이미 전문직에 종사하고 계시다니 당장 그만두시는 것은 신중하게 고려해보시길 바랍니다. 물론 앞으로 살아갈 날이 많고 30대 초반은 젊은 나이이니 새로운 일을 시작하신다 해도 늦은 나이는 아닙니다. 하지만 정말 하고 싶은 일이 있다면 모르겠으나 새로 시작할 일이라고 힘들지 않은건 아니라는 것을 알고 결정하세요.

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    30대 초반이면 다시 다른 일을 시작해도 좋은 나이입니다.

    일반 회사의 경우 이직이나 전직 하는 나이대를 보면 30대가 제일 많습니다.

    다만 지금하고 계신 전문직을 관두고 다시 자격증을 따려는 목적이 직종 때문인지, 사람 때문인지, 그리고 본인이 정말 원하는 게 있어서 직업을 바꾸려는 건지 고민하신 후에 결정하시는게 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 든든한소쩍새224입니다.

    누구나 새로운 도전은 두렵고

    갈등이 생기기 마련입니다.

    하지만 소신이 확실하다면

    늦지않았습니다. 도전을

    응원합니다.

  • 안녕하세요. 새까만게174입니다.

    무슨일을 할지는 평생 고민거리인 것 같습니다.

    전문직이시면 자격증 따시는데 시간투자와 노력과 들어간 비용이 많으실 것 같은데, 충분히 고민을 더해보시고 이직하려는 직업과 자격증도 더 충분히 더 알아보시는게 좋을 듯 합니다.

    30대 초반의 나이는 문제가 안된다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 영민한미어캣194입니다.

    본인 인생입니다.

    스트레스 받으면서 살기 싫고 본인 스스로도 이미 이직 하고 싶은 마음이 더 크신데 질문을 하셔서 저도 답변을 드리자면 이직 하세요. 원하시는거 하세요.

    30대 초반이던 40대 초반이던 인생에 늦는 시간이란건 없습니다. 물론 대한민국 사회에서 3-40대의 이직 또는 재취업 힘든 일이죠. 하지만 스스로가 행복하지 않은데 내가 원하지 않는데 적어도 스트레스 받으면서 까지는 무엇이든 하지 않아야 하는건 아닌가 생각해봅니다.

    죽을 때까지 배우는게 인간이라 하잖아요.

    무엇을 더 간절히 원하는지 생각 해보십쇼.

    그리고 더 간절히 원하는 쪽을 택한다면 후회는 없을 겁니다. 다만 조금은 두렵겠죠. 용기 내기에도 힘이 들겠죠.

    하지만 할 수 있습니다. 본인 스스로 이미 그런 고민을 하고 다른 일자리도 알아보고 끝에 여기에 고민 글도 써본 것이잖아요. 이미 여기까지 오는데 수 많은 노력과 시간 투자를 하셨다는 말입니다.

    할 수 있습니다. 언제나 쿠쿠님의 인생의 빛이 바라길 바랍니다^^ 좋은 선택 하셨음 좋겠네요~

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    너무 늦은 것은 아니지만 다른 자격증을 따고 거기 갔을 때 나이에 대한 차별도 있을 수는 있는 것을 감안하고도 괜찮다면 도전하셔도 됩니다.

    단 금전적인 부분이 있으니 힘드시더라도 전문직 일을 하시면서 준비하시면 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 귀여운 사슴520입니다.아직 30대인데 무슨일인들 못하겠나요?충분히 새로운 일에 도전해보고 꼭 성공할수 있을꺼예요.힘내세요.

  • 안녕하세요. 동네지식인입니다.

    30대초반

    절대늦은거 아니죠~

    부럽습니다 돌아가고싶네요 그때로~

    도전하십시요

    실패를사랑하시구요

    항상 자신감을 가지세요

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    지금 하고있는일이 너무 스트레스를 받으면서 일을 하고있다면 전직을 하면 좋겠네요. 나이도 늦은나이가 아니니 도전해보는것이 좋겠네요.

    이왕 일하는거 스트레스 덜 받으면서 일하도록 하면 좋겠네요.