기타 육아상담육아
오드리델번
오드리델번23.02.07

아기들은 왜 자면서 소리치고? 잠깐의 울음?

한번씩 깜짝 놀라 깨면

잘자고 잇어요

우는 것도 아닌 울음

갑자기 소리 치는 ? 왜그럴까요?

괜찮은거 맞아요? 진짜 자다가 놀래서 심장 쿵 해요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    특별히 문제되는것은 없어보입니다

    아이의 경우 위처럼 보이는것은 자주 관찰할수있는 현상이며 야경증의 하나의 행태로 볼수 있을것이니

    걱정하지 않아도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    너무 피곤하거나, 낮에 활동량이 지나치게 많으면 드럴 수 있습니다 침착하게 토닥여 주시고 다시 잠들 수 있게 도와주시면 됩니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자다가 갑자기 울거나, 소리지르거나, 몸부림을 치는 것은

    성장통에서 오는 통증 때문에 그럴 수 있습니다.

    이럴 땐 아이의 팔과 다리를 주물러 주는 것이 좋답니다.

    아이를 다독거려 주고 따뜻하게 안아 주시면 바로 잠이 들 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일종의 야경증 일 수 있으며

    성장기 아이들에게 많이 나타나는 과정이니

    너무 염려마세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 잠결에 소리치거나 우는 등의 이유는 꿈을 꾸거나 잠꼬대의

    과정입니다. 성장하면서 있을 수 있는 자연스러운 행동입니다.

    다만 이 행위가 반복된다면 가까운 병원에 방문하여 아이상태에 대한 진료를 받아

    보시는 것을 권합니다. 야제증 등이 의심될수도 있기 때문입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이들이 성장하면서 상상력도 발달하게되고 자는 동안 꿈을 꾸게됩니다

    깊은 수면단계에 도달하지 못하고 꿈을 꾸게되면 현실과 구분하지 못해 울거나 잠에서 깰 수도 있습니다

    치아가 자라나는 경우에도 잇몸의 통증으로 잠을 설칠 수 있는데 두 경우 모두 낮동안 신체활동을 많이 하도록 해주셔서 숙면을 취할 수 있도록 해주시면 도움이 됩니다