기타 육아상담육아
난니가지난여름에한일이관심없다
난니가지난여름에한일이관심없다24.02.15

아기가 자면서 소리를 질러요..

5개월 아기입니다

아기가 자다가 벌떡 깨면서 소리를 지르는데요

무슨 이유로 소리를 지르는걸까요

울진 않은데 소리를 지를때마다 깜짝 놀라요

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이가 자면서 소리를 질러서 많이 놀라셨죠. 이유는 굉장히 여러가지 이유가 존재합니다. 그런데 그 중에서 가장 확률이 높은 것은 배가 고팠을때가 가장 많다고 합니다. 그리고 기저귀를 갈아달라고 하거나 또는 방안의 온도가 너무 덥거나, 건조하거나 또는 혹은 어떤 특정한 소리가 아이의 잠을 깨우거나, 콧물이나와서 코바 불편해서 입니다.

    만약 쪽쪽이를 물려줬는데도 아이가 뱉어내고 계속 운다면 배고플 가능성이 높습니다.

    대부분의 아기들은 자신만의 생활패턴을 만들어가며 생활합니다. 아이의 하루 생활들을 빠짐없이 기록해나가시다보면 그 패턴이 보일겁니다. 그러면 왜 그러는지 보통 답이 나오는경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    꿈을 꾸는것 같습니다. 아이가 아파하거나 컨디션이 처지는게 아니라면 그냥 둬도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 꿈을 꾸었다거나 혹은 성장통으로 인해서 소리를 지르거나 할수있습니다

    아이의 컨디션이 괜찮고 낮에 활동에 문제가 없다면 크게 걱정하지 않아도 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    야경증일수도 있어요. 스트레스와 낮 시간 과도한 활동이나 수면부족, 감정적 긴장상태나 불안·공포 경험 등이 있을수 있어요. 뇌의 수면 기능이 완전히 발달하지 않은 상태에서 이 같은 영향을 받으면 증상이 나타날 수 있습니다. 시간이 지나면서 증상이 대부분 호전되니 너무 걱정은 하지 마시고 잠에서 깬 아이가 ​최대한 ​안정을 찾을 수 있도록 돕는 것이 중요해요. 아이에게 나타난 증상은 성장기에 나타나는 자연스러운 일이라고 설명해주고 아이가 울며 몸부림칠 경우 다치지 않도록 안아주세요.그리고 잠자리를 깨끗하고 편안하게 유지하는 것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가소리지르는이유

    1.악몽을꾸어서

    2.성장통

    3.이앓이

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    야경증의 증상으로 볼 수 있습니다

    아이가 수면에 대한 스트레스가 있을때 일어나며

    성장하면서 없어지니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기가 자다가 소리를 지르는 이유는

    체질에 따라 생활 습관에 따라 여러가지 이유가 있습니다.

    우선은 빈혈로 인해 산소 공급이 잘 안되서 입니다.

    그리고 열이 많이 생겨 불필요한 에너지가 많을 때도 소리를 지르게 됩니다.

    또한 꿈을 꾸는 과정에서 불안함으로 인해 소리를 지르기도 합니다.