양육·훈육육아
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27422.12.12

자녀에게 성교육은 어떻게 시켜야 하나요?

자녀에게 보통 어느 시기에 성교육을 하는 것이 바람직한 것일까요?

그리고 부모가 직접 진행을 하는 것이 맞을지, 아니면 유아 교육 관련 프로그램을 통해서 타인에게 교육을 받는 것이 맞을지, 전문가님들의 의견을 듣고 싶어 질문을 드리게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    기본적으로 전문가를 통해 하는 것이 좋지만

    아이가 생활 속에서 갑자기 하는 질문에는 부모가 잘 대답해줘야 합니다.

    당황하거나 부끄러워하지 말고 사실대로 설명하며

    아이에게 성은 부끄러운 것이 아니라 소중한 것이라고 알려주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 성교육은 남녀간의 차이에 대해 관심이 많아졌을 때 자연스럽게 4세쯤에 시작하면 좋을 것 같습니다.

    쉽고 재미있게 구성된 성교육 동화책을 서점에서 쉽게 구입할 수 있으니 아이와 함께 읽는 것도 좋습니다.

    요즈음엔 오은* 박사님의 성교육 채널에서도 정확한 용어로 알려주기도 하니 이것도 도움을 받으시면 될 것 같아요.

    비교적 아이들의 성에 대해 공중파에서도 강연을 자주 하니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    성교육과 같은 경우에는 부모님이 직접

    먼저 공부를 하시고 아이에게 자연스럽게 하는 것이

    맞다고 생각합니다.

    최소 7살에서는 진행을 하여야 아이가 학교에 가서도

    올바른 가치관을 가질 수 있다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 미취학아동이라면 부모가 해주는것이 좋으며

    아이가 초등학교를 다닌다면 기관 프로그램을 이용해서 해주시는 것도 좋을수있을것입니다.

    개인적으로는 부모가 이야기해주는것이 아이도 조금더 쉽게 다가갈수있고 부모와 유대감을 형성할수있어

    좋다고봅니다.