역사학문
rogermaan
rogermaan23.05.19

잉카와 마야문명은 많은 차이가 있나요

저희에게 잉카와 마야문명은 많이 유사해 보이는데요. 그 구체적인 차이와 역사를 간단히 알고 싶습니다. 그리고 두 문명 모두 스페인에게 멸망당한 것입니까?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    잉카문명은 전체적으로 중앙집권적인 통치체제를 가진 반면 마야문명은 독립된 도시 국가 형태로 조직되었습니다.

    잉카문명은 주로 케차어를 사용,마야문명은 마야어를 사용했으며 잉카문명은 돌로 된 건축물 건설하여 매우 정교한 조각기술을 바탕으로 하는 반면 마야문명은 석재 대신 석고나 벽돌로 건축물을 건설해 피라미드 형태의 건축물이 많습니다.

    잉카문명은 태양을 숭배하는 신앙, 마야문명은 복잡한 다신교적 종교체계를 가지고 신앙의 대상은 자연과 영혼입니다.

    잉카문며은 노리들이라는 기록관리 시스템을 사용하며 마야문명은 글자를 새기거나 돌에 새기는 방식을 썼고, 잉카문명은 땅을 이용한 길망을 구축해 교통망을 발전시키나 마야문명은 물을 이용한 수로를 중심으로 교통망을 발전시켰고 잉카문명은 양털을 이용해 옷을 입고 주로 화려한 헤어 스타일, 악세서리 이용 , 마야문명은 면으로 만든 옷을 입고 종종 동물가죽을 사용했으며 잉카문명은 군대를 구성할때 인파가 아닌 균형있는 집단을 구성하기 위해 부족간의 혼혈을 통해 다양한 역할을 수행할수있는 복합적인 군대를 구성했고 마야문명은 군대를 전문적인 군인으로만 양성했습니다.

    잉카문명은 천문학적 지식을 가지고 있었으며 별을 관측해 농사일정을 정하는 등 실용적인 목적으로 활용, 마야문명은 복잡한 천문학 지식을 가지고 있어 이를 바탕으로 종교적인 믿음을 구축합니다.

    잉카문명은 1532년 스페인 식민지의 정복으로 멸망, 마야문명은 정확한 이유는 밝혀진 바가 없으나 10세기 중반부터 11세기 사이 갑작스런 멸망을 맞았습니다.

  • 안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

    발생지는 마야문명은 중앙아메리카인 멕시코 남부내륙이며,

    잉카문명은 남아메리카 페루를 중심으로 안데스산맥에서 발생한 문명입니다.

    취락에서 마야는 규율성, 통일성이 없이 지형적 제한에 따라 마음대로 건축되어 있으나,

    잉카는 고대 계획도시입니다.

    마야는 역법, 신성문자들이 발달했으며,

    잉카와 비교하면 더욱 체계적, 복합적이고, 표기 수단도 발달되어 있었습니다.

    마야의 문자는 글자가 완전해지기 이전 문명이 멸망한 탓으로 해독이 어려우며,

    잉카는 석공기술과 토목사업이 발달했으며 특히 도로가 발달하여

    많은 도로를 만들어 통행세를 받기도 했으며,

    넓은 지역에 걸쳐 있던 주권 국가의 체제를 갖추게 된 것입니다.