멋부린가젤71
멋부린가젤7122.12.17

강남, 강북이름이 실제로 강을 기준으로 만든건가요?

강남, 강북을 이렇게 나누던데..

한강을 두고 그렇게 나누는지? 아님 다른 이유가 있는지 궁금합니다. 강남, 강북을 한강을 두고 나누는건가요?

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    네, 한강을 기준으로 만들어진 말입니다.

    강남, 강북뿐만 아니라 강동, 강서도 한강을 기준으로 하였을 때의 위치에 따라 생긴 말입니다.

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    한강을 기준으로 나뉘어진 이름입니다.

    강남은 한강의 남쪽, 강북은 한강의 북쪽을 말하는 말입니다.

    강동과 강서 지역도 마찬가지로

    한강의 동쪽을 강동, 한강의 서쪽을 지역을 강서라고 합니다.

  • 안녕하세요. 신기한나방44입니다.

    네 그렇습니다.한강의남쪽을 강남 한강의북쪽을 강북 서쪽을 강서 동쪽을 강동 이라고 이름 지었습니다.