땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.05.05

한강은 왜 남한강과 북한강으로 나뉘어서 불리게 된걸까요?

한강은 우리나라 서울을 가로지르는 대표적인 강인데요.

근데 이 한강이 남한강과 북한강으로 나뉘어서 불리는데요.

어차피 같은 줄기인데 왜 이렇게 나뉘어서 불리게 된 것일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 흐드러지게핀꽃밭146입니다.

    발원지가 북한쪽에서도 오고 남한쪽에서도 와서 합쳐지기 때문에 나뉘어서 불립니다.

  • 안녕하세요. 사려깊은노루186입니다.

    북한강은 금강산에서 발원해서 남쪽으로 흘러오고 남한강은 삼척시 대덕산에서 발원해서 충주. 여주를거쳐 양수리에서 북한강과 합류한다

  • 안녕하세요. 너그러운코뿔소140입니다.

    물길이 갈라지거나 합쳐질 때 물길이 달라지니 구분해서 부르기 때문입니다.

    북한강은 금강산에서 발원한 금강천이 철원에 와서 금성천과 합류하고, 화천을 지나면서 북한강으로 바뀌게 된다.

    춘천에서 소양강과 합류한 후 가평 자라섬을 휘돌아 청평호반 백리길을 흐르고, 양평에서 남한강과 합수하여 한강이 된다.

  • 안녕하세요. 조그만퓨마48입니다.

    한강의 줄기는 같습니다.

    지형적으로 남쪽에있어서 남한강 이고, 윗쪽은 북쪽에 있어서 북한강입니다.