그윽한매사촌255
그윽한매사촌25523.10.14

ㅇㅇ강과 ㅇㅇ천를 구분하는 기준이 있나요?

우리 주변에 있는 강이 많이 있는데요

어떤강은 무슨무슨강으로 부르고 어떤강은 무슨무슨

천으로 부르고 하는데 이를 정하는 기준이 있나요?

있으면 어떻게 구분하나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    명확한 규정은 없다고 합니다.

    강과 천의 구분은 일단 예전의 이름을 우선적으로 합니다. 오랫동안 강이나 천으로 불리운게 있다면 그 이름을 우선으로 합니다. 그런 이름이 없거나 보편적으로 불리우지 않았다면 규모가 크면 강, 작으면 천으로 부릅니다. 또 바다로 흘러들어갈 경우 강 , 강의 지류인 경우 천으로 부르는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 겸손한하늘소17입니다. 딱히 명확한 규정은 없습니다. 일제시대에 이름 붙이던 것이 이어져온 것이라는 이야기가 있습니다.

  • 안녕하세요. 신랄한메추라기10입니다.

    강과하천의 구분은 내륙을 가로 지르는 큰 물줄기를 강이라하고 , 강보다 작은 천을 하천이라하는데, 통상 그 지역에 준하여 이름이 만들어지죠.

  • 안녕하세요. 공감과정보를 공유하는 수믈리에입니다.

    상대적인 크기와 강의로 흘러가면 천. 바다로 흘러가면 강 이라고들 합니다^^