신경과·신경외과의료상담
호기로운얼룩말145
호기로운얼룩말14521.04.02

방아쇠 수지 증후군은 완전치료가 가능 한가요?

한 달 보름전 화장실에서 아기를 안고 나오다 턱에 걸려 넘어질뻔 했지요. 아기를 떨어트리지 않으려고 오른 팔을 뒤로 뻗었는지 순식간에 일어난 일이라 어떻게 했는지 기억에 없는데 손이 아프더군요. 바로 병원을 안가고 두어 시간 있다가 정형외과 가서 엑스레이 찍었더니 이상이 없다면서 소염 진통제를 일주일치 처방해주더군요. 그런데 손은 계속 아프고 손등이 부어 올랐지요. 한의원에서 침을 맞으면서 뜸을 두 번 떴는데 뜸 처음 뜨던 날 주먹을 쥐면 아픈데도 가운데 손등 관절 튀어나온 부분에 뜸을 뜨더군요. 그런데 집에 와서 주먹 쥐었다 손가락을 펴면 뚜거덕 소리가 나면서 너무 아팠어요. 다른 정형외에서 초음파, 액스레이를 찍었더니 염증이 생겼다면서 스테로이더 주사를 일주일 간격으로 한 번씩 두 번 맞게 해서 맞았지요. 그러면서 수술을 해야할지도 모른다고 하더군요.

그래서 스포츠 정형외과로 옮겼더니 가운데 손가락만 쓸 수 없도록 제작한 손가락 끼는 것과 한 알씩 먹는 약을 보름치 줘서 먹었지요.

한 달 보름이 지난 지금은 치솔질을 하던가 주먹을 쥐었다 편면 뚜거덕 소리와 함께 살짝 아파요. 이 뚜거덕 거리는 소리가 계속 나고, 고칠 수 없는지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한달 보름전에 화장실에서 걸려 넘어졌을 때 손목에 손상이 간 것으로 보입니다. 손목 손상에 의해 신경이나 뼈에는 이상이 없지만 근육 염좌 및 염증이 생겨 관련 증상이 나타난 것으로 보입니다. 보통 신경이나 골격에 이상이 없다면 서서히 되면되는 성질을 보입니다. 현재 한달 보름이 지난 시점에서 소리가 나지만 증상이 많이 개선되엇을 것으로 보입니다.

    아마 시간이 지나면 통증의 양상이 조금씩 줄어들 것으로 보이나 근육이나 인대가 손상될 경우에는 시간이 지나도 완전히 회복되지 못하고 특정한 행동이나 상황에서 불편감이 계속 나타날 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    방아쇠 수지가 있다면 간단한 수술로 해결이 가능합니다. 수술을 하고 나서는 증상은 완전히 좋아질 거구요. 물론 주사 치료를 받으면서 좀 더 지켜 볼 수는 있지만 지금으로서는 수술이 가장 적합하다 보입니다.

    서민석 드림