기타 의료상담의료상담
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.10.28

요즘에는 코로나에 대한 이야기가 나오지 않는 것 같습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

요즘에는 코로나에 대한 이야기가 나오지 않는 것 같습니다.

이제 코로나는 끝난건가요? 위험성이 완전히 사그라든 걸까요?

그 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    코로나는 예전보다 치명률이 많이 떨어져서 사망가능성이 낮아졌습니다. 지금도 코로나 환자는 많이 나오지만, 독감처럼 생각하고 걸리면 관리한다고 생각하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코로나 바이러스가 시간이 지나면서 최초의 치명적인 바이러스로부터 전염력은 강하고 덜 치명적인 바이러스로 변이했고, 이러한 바이러스가 현재 전세계적으로 퍼져있는 상황이라 독감처럼 관리되고 있습니다. 다만 매년 반복될 문제로 보입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 4급 감염병으로 하향 조정이 되었습니다. 아직 코로나 바이러스 감염자의 수는 많지만 감염시 증상이나 치명률 등이 많이 떨어졌습니다. 그래도 코로나 바이러스 감염 자체를 안심할수는 없으며 독감과 함께 겨울철에 감염되지 않도록 주의해야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    벌써 4년째이기도 하고, 방역 단계도 낮출 정도로 위험성이 떨어져서 관심이 떨어진 것일 뿐, 아직도 감염자는 많습니다. 그리고 요즘에는 추가 예방 접종을 하고도 있구요. 코로나는 앞으로 끝나지 않을 겁니다. 위험성이 낮아진 것 뿐이구요.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    1. 코로나로 인한 보건학적인 손상 보다는 사회/경제적 손상이 더 크다고 판단한 듯 합니다

    2. 코로나 감염 후 회복된 분들 및 백신 접종자들이 많아서... 예전처럼

    폭팔적으로 전염되거나, 위중하게 진행되는 케이스가 줄어서 그런 듯 합니다

    3. 결국 소위 감기(독감) 처럼 적응하는 병으로 접근하는 느낌이네요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    여전히 코로나로 많은 분들이 확진되고 있습니다. 그러나 현제 감염병 단계가 격하되면서 격리 의무도 사라졌으며 감기와 유사하게 치료를 하고 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 코로나 바이러스 감염증은 아직까지도 대중에서 유행이 진행 중인 상황입니다. 그렇지만 정부의 정책이 거의 대부분 완화되었기 때문에 언론에서 그만큼 보도를 하지 않으며, 코로나 바이러스 감염증 자체의 위험도 자체도 애초에 그렇게 높은 편이 아니었기에 다들 그냥 그러려니 하면서 지내고 있어 별다른 이야기가 나오지 않는 것이 아닐까 싶습니다.