주식·가상화폐경제
반가운비단벌레771
반가운비단벌레77123.05.04

선물 가격 변동이 금융 시장에 미치는 영향은 무엇인가요

선물 가격 변동은 금융 시장에 어떤 영향을 미칠까요?

선물 시장의 변동이 다른 시장들과 상호작용하여 어떻게 영향을 미치는지도 궁금하고요

금융 시장에서 선물 가격을 이용한 거래 전략에 대해 알려주세요.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    선물가격은 선행하는 효과가 있습니다.

    현물가격과 그대로 움직이지 않으며 주로 트레이딩이나 전문 투자자들이 자주 사용하기 때문에

    정보에 민감하고 더 큰 가격변동을 보여주는 것이 특지이죠.

    선물가격이 현물가격과 차이가 두드러지게 나서 떨어지거나 상승한다면 현물에 대해서 포지션을 어디로 잡을지 대략 예측해 볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    선물가격이 변동성이 심하다면

    현물 시장에도 이러한 가격 변동성이 반영이 되어

    영향을 미치는 경우가 많으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    선물가격은 현물시장에 비해서 계약단위가 크고 레버리지를 활용하다 보니 선물계약의 실행이나 변동에 의해서 현물시장의 변동성이 더욱 크게 나타나게 됩니다.