주식·가상화폐경제
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.05.03

선물계약이란 무엇인지 궁금합니다~

금융시장에서의 선물계약은 어떻게 작동하나요?

선물계약의 특징과 장단점과 선물시장에서 발생하는 리스크와 대처 방안은 무엇일지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금융시장에서 말하는 선물계약이라는 것은 일반적으로 '옵션'과 '선물거래'가 있습니다. 이 중에서 선물거래라는 것은 내가 투자하는 자금을 '보증금'으로 활용하게 되고 보증금을 통해서 선물 투자를 할시에는 레버리지 배율을 활용하여 투자를 하게 됩니다. 이러한 선물투자의 예시를 들게 된다면 다음과 같습니다.

    • 15,000불 10계약(10배 레버리지) 체결 [청산가 14,900불] [투자금액 1,000불]

    • 15,500불로 500불이 상승하게 되면 10계약 X 500불 = 5,000불 이익 [5배 수익]

    • 15,000불 20계약(20배 레버리지) 체결 [청산가 14,950불] [투자금액 1,000불]

    • 15,500불로 500불이 상승하게 되면 20계약 X 500불 - 10,000불 이익 [10배수익]

    위의 사례를 보게 된다면 나의 투자금은 코인을 사는 금액이 아니라 향후에 '청산'에 대한 보증금 개념이 되는 것이며, 위와 같이 레버리지 배율을 늘리게 되면 청산가격이 줄어드는 것을 볼 수 있습니다. 레버리지를 활용을 높게 할수록 리스크가 커지면서 이익을 발생시킬 수 있는 기회도 함께 커지게 되는 것이 선물 거래입니다.

    선물거래에 대한 위험을 헷지하는 방법은 본인이 해당 거래시 진입하는 자금 시점과 손절매를 정확하게 하는 것이 유일한 해법이라고 보시면 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    선물계약과 같은 경우에는 장래의 일정 시점을 인수·인도일로 하여

    일정한 품질과 수량의 어떤 물품 또는 금융상품을 정한 가격에 사고 팔기로 약속하는 계약을

    의미하며 레버리지를 활용하여 높은 수익을 추구할 수 있으나 그만큼

    리스크도 크니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    선물계약은 표준화된 자산을 특정일이나 특정 월에 매수하거나 매도하기로 약정하는 법적 구속력이 있는 계약입니다. 이 거래는 선물 거래소를 통해 실행됩니다. 선물 계약이 표준화된 거래소 상품이라는 점에서 생산업자, 소비자, 트레이더 및 투자자들에게 없어서는 안 될 상품으로 자리 잡았습니다.

    그리고, 선물계약은 주식 시장에서도 거래됩니다. 주식 선물계약은 미리 약정된 시기에 정해진 주식을 정해진 가격으로 인수, 인도하기로 한 계약입니다.

    주식 선물시장에서의 리스크는 레버리지 리스크가 가장 큽니다. 선물거래는 담보금을 바탕으로 높은 레버리지를 활용하는 경우가 많아서, 손실이 나는 경우에는 원금 이상의 손실이 발생하는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    선물계약의 가장 큰 특징은 현재 거래를 하는 것은 맞으나 가격 부분에 있어서는 미래에 있어서 특정 날짜와 특정 가격을 정하여 거래를 하는 것이지요. 장점으로는 큰 돈을 벌 수 있습니다. 거래만 잘하면 차익을 예상하고 활발하게 거래를 할 경우 큰 돈을 만질 수 있으니까요. 다만 그만큼 잃을 확률도 큽니다. 하이 리스크 하이 리턴이라고 생각하시면 될 거 같네요. 이를 위해서는 선물을 헷지용도로 사용하시면 됩니다. 기존 투자는 진행하면서 일정 부분에 대해서 선물을 통해 헷징을 하는 것이지요. 이러면 리스크관리가 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    표준화된 자산을 특정일이나 특정 월에 매수하거나 매도하기로 약정하는 법적 구속력이 있는 계약입니다.

    선물시장 덕분에 미래의 가격에 대한 여러 투자자의 예측지가 생성되고, 민간과 금융기관은 이를 기반으로 하여 잘못된 투자 가능성을 낮출 수 있습니다.