부동산경제
거창한바다표범137
거창한바다표범13724.03.30

행복주택 거주 중 집을 구매하려면 계약 절차를 어떻게 하나요?

안녕하세요

현재 행복주택 거주중인데 집을 구매하려고 계획중입니다.

행복주택에 들어간 보증금 + 대출을 받아 집을 구매하려고 하는데, 절차를 어떻게 하면 될까요?

구매하려고 하는 집 매매 계약 작성 - 이사 날짜 협의 - 행복주택 퇴거 신청 - 대출신청 - 이삿날 대출 실행 + 행복주택 퇴거로 보증금 받은 금액으로 입주잔금 처리

이렇게 생각하는데 이게 맞는걸까요?

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    주택을 매수하면 계약금, 중도금 잔금순으로 계약이 진행 됩니다.

    주택담보대출 종류에 따라 대출금액, 대출금리, 혜택이 다르니 대출상담은 미리 받아 보세요.

    매매계약서 작성전에 등기사항증명서 확인하고 계약을 진행 합니다. 계약금,중도금, 잔금일. 등기부등본에 소유권외의 제한물건이 있다면 말소가능여부 말소일 기재 . 계약금 중도금 잔금일자도 협의 후 계약서 작성하고 그외 진행 절차는 질문자님의 계획대로 진행하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    과정상 차이는 있겠지만 해당 주택의 보증금을 받아 새로운 주택 잔금을 치루신다면 현 주택 퇴거일과 새로운 주택 잔금일을 맞추셔야 합니다, 즉, 어느걸 먼저 협의하든 해당 일자를 맞추는게 가장 중요합니다, 현 주택 중도해지가 필요하다면 당연히 중도해지 후 퇴거가 가능한날을 확인하여 해당 일자에 새로운 주택 퇴거일을 맞추는게 과정상 쉬을듯 보입니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    행복주택에서 거주 중이신 분이 집을 구매하려면 몇 가지 절차를 따라야 합니다.

    대출 실행: 은행에서 대출을 실행하고 대출금을 입금합니다. 은행은 알람 카톡을 보내고 대출금 입금 후 영수증을 제공합니다.

    입주신청: 관리사무소에 입주신청을 합니다. 이 과정에서 수정계약서와 전입신고된 등본을 제출해야 합니다.

    전입신고: 이사 온 주소지가 적힌 등본을 관리사무소와 은행에 제출해야 합니다. 전입신고는 정말 간단하며, 정부24 전입신고 사이트를 통해 온라인으로도 처리할 수 있습니다.

    또한, 아파트 입주 준비물로 신분증, 확정일자가 찍힌 임대차 계약서, 잔금 입금 내역이 필요합니다. 이사 당일에는 수정계약서를 은행에 제출하고, 전입신고를 완료한 등본을 관리사무소와 은행에 제출하시면 됩니다.