반려동물 건강반려동물
똑순아비
똑순아비23.06.23

강아지와 고양이 성향이 많이다른가요?

반려동물 종류
강아지

안녕하세요

강아지 고양이 성향이만ㅇㅎ이다르나요?

강아지는 만져주면 좋아하는데

고양이는 싫어히는 느낌인거깉은데 이게맞나요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 다릅니다.

    수의학 교과서 초도에 나오는 격언이

    "고양이는 작은 개가 아니다" 입니다.

    즉, 개와 고양이는 완전히 다른 존재로 성향 또한 다르고 그 각각의 개체마다도 성향이 다릅니다.

    쉽게 생각해서 개와 고양이의 관계는 사람과 소의 관계처럼 완전히 다른 존재이니 사람과 소의 성향이 다른것처럼 고양이와 개의 성향이 다른것은 당연한 현상입니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    둘은 성향이 정 반대라고도 볼 수 있습니다.

    물론 개체간의 차이는 있을 수 있지만,

    고양이는 개인주의적 성향이 강하고, 사회화가 잘 안되어 있습니다

    그러다 보니 함부로 건드리는 것을 ( 자신의 의사와 상관없이 ) 싫어합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지는 만지는 걸 좋아하고 고양이는 만지면 싫어하는 다 이런 표현도 맞겼습니다 꼭 그렇지만은 않습니다 만지는 사람이 누군가에 따라서 고양이도 만져 주는 거 좋아할 때가 많이 있습니다 하지만 일반적으로 볼 때 강아지는 친화성이나 친밀성의 고양이에 대해서 매우 매우 좋습니다 그러나 고양이는 그렇지가 않습니다 원래 성격이 독립심이 강하고 사회성이 약한 것이 고양이이기 때문입니다.