대출경제
입이방정
입이방정23.09.14

기업의 감자, 증자는 어떤 경우에 악재가 되고 호재가 되는건가요?

기업의 감자와 증자는 유상증자, 무상증자, 유상감자, 무상감자가 있는데요

예를 들어서 같은 무상감자 여도 악재가 되는게 있고 호재가 되는게 있던데 어떻게 구분하는건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 기업이 어떠한 이유에서 증자와 감자를 하는지

    살펴보아야 합니다.

    부채 및 자본금을 줄이는 등 하기 위한 감자와 증자는

    보통 악재입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    기업의 증자는 자본금을 증가시키는 것이며 감자는 자본금을 감소시키는 것 입니다.

    증자 중에서 유상증자의 경우에는 기존 주주 혹은 제3자에게 추가 투자금을 받고 신주발행을 통해서 자본금을 증가시키는 것을 뜻 합니다. 무상증자의 경우에는그동안 쌓아온 이익잉여금으로 자본금 확장하고, 신주를 발행하여 주주들에게 무상으로 제공함니다. 무상증자는 호재로 작용하지먼, 유상증자의 경우에는 기존주주의 평가가치가 희석되기 때문에 악재로 작용합니다.

    감자 중 유상감자의 경우에는 주주들에게 일부 보상을 하고 자본금을 감소시키고, 무상감자의 경우에는 그런 것 없이 자본금을 감소시킵니다. 감자는 자본금이 축소되는 것이기 때문에 악재로 작용합니다.