국밥부장관
국밥부장관21.01.31

유/무상에 따른 감자와 증자에 알고싶어요

구체적으로 감자와 증자의 주주의 긍정적인 것과 부정적인게 어떤게 있나요?

유상, 무상에 따라 다른 것으로 알고있는데.

어떤 것이 호재이며 이런건 조금 엇갈린 생각들이 있는 것 같아서요

감사합니다

  • *유상증자

    -주주배정 : 약악재, 주주 가치 희석

    -일반공모 : 악재, 주주 가치 희석

    -3자 배정 : 투자하는 회사가 어떤 회사인지 봐야함. 단순 구제금융성이면 악재, 신사업 진출 등 투자성이면 호재(주주가치가 희석되긴 하나 미래 현금흐름이 생길거라는 기대감이 더 강함)

    *무상증자(~액면분할, 거의 비슷)

    - 단기호재, 기업가치엔 영향 없음.

    *유상감자

    - 약악재, 유상감자의 목적에 따라 다르나 일반적으로는 악재임. 지분구조, 회사 상황을 파악하고 유상감자 목적을 알아야 함.

    *무상감자

    - 악재 중의 악재, 자본잠식을 탈피하기 위한 것.

    회사의 상황에 따라 악재가 될수도 호재가 될수도 있는 경우가 있어, 무조건 나누기는 어려움.

    (주관적인 답변임... 다른 의견 있으면 댓글ㄱ)