냉철한불독44
냉철한불독4424.04.12

선거비 보전은 어떤 경우에 해주는 건가요?

지난 4월 10일 국회의원 총선이 있고 나서 당선 되지 않은 후보들에 대해 선거비 보존 여부가 쟁점화 되던데요. 어떤 조건을 만족 해야만 선거비를 보존해 주는 것인가요?

  • 안녕하세요. 튼실한노루164입니다. 득표율 15% 이상일 경우 국가에서 전액 보상 득표율 10에서 15%일 경우 국가에서 절반 보상 절반은 후보자가 부담해야 합니다

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    15% 이상 득표시 전액 보전
    10% 이상 15% 미만으로 득표시에는

    반액 보전으로 알고 있습니다.