기타 육아상담육아
불타는 나방7787
불타는 나방778723.10.25

저녁먹을때 쯤 잠든아이 깨워서 저녁을 먹어야할까요?

4살 남아 낮에 잠을 잘 안자서요.

저녁6시쯤 잠들어서 안일어나요.

일전에도 밥을 먹여야해서 깨웠는데 결국 엄청울다 다시자서 밥을 못먹었는데요.

굳이 깨워서 먹어야할까요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    정답은 없는 문제로 아이의 하루 식사량이 많았다면

    재우시나 부족하였다면 깨우는 것이 맞을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    저녁 여섯시에 잠이 들었다면, 아마도 아기는 배가 고파서 새벽에 일어나게 될 것 같으니,

    미리 깨워서 밥을 먹이는 게 좋을 것 같아요

    되도록 낮에는 짧게 재우시고, 저녁밥을 일찍 먹이는 습관을 들여야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    너무 이른시간에 아이가 취침을 한다면 저녁을 먹여주시는것이 좋으며

    지금 시간은 너무 빠르기에 저녁수면시간을 조금더 늦게 하는게 좋을수있겠네요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    어쩌다 한번 저녁을 거르는 것은 괜찮습니다.

    오히려 잘 자는에 억지로 꺠우는 것이 정서상 더 안좋을 수 있지요.

    하지만 저녁을 거르는 것이 자주 있으면 영양상에 좋지 않으니 습관이 되지 않도록 해주셔야 합니다.

    6시 전에 이른 저녁식사를 하도록 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 수면을 하고 있을 때 일부러 잠을 깨워서 식사를 주는 것은

    아이건강이나 수면패턴 등에 좋지 않음으로 하지 않는 것이 좋습니다.

    숙면을 취하게 해주시는 것이 우선이고 다음 식사 때 양을 조절해주시는

    것이 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 낮잠을 안잔다 라고 한다면 굳이 억지로 낮잠을 재우필요는 없지만

    중요한 것은 저녁을 먹지 않는다 라는 것이지요.

    제 생각으로는 점심을 먹고 난 후 간식을 주지 마시고 간식 대신 식사를 챙겨서 주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    잘 자는 아이를 굳이 깨워서 밥을 먹이려고 한다면 아이의 성격만 안 좋아지기 때문 입니다.

    그리고 아이가 일찍 일어난다면 밤잠의 시간을 9시로 맞춰 보는 것도 좋을 것 같아요.

    아이에게 밤잠은 이 시간에 자야돼 라고 알려주시면서 9시에 재워보도록 해보세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밤잠을 잔다면 굳이 깨우지 않아도 무관하며

    배고프면 스스로 일어날것입니다

    패턴을 조금더 조절해보시면서 저녁수면시간을 조금 늦추는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최호성 육아·아동전문가입니다.

    어린이집에 다니나요?

    어린이집에서 낮잠을 안잔건가요...

    매번 그러면 좀 문제가 있는거 같아요ㅠ

    낮 잠 푹 재워서 저녁을 먹여 자는게 좋은데

    깨워서 먹이는게 좋을거 같아요 너무자면 늦은밤 잠을 안잘수도 있어요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 곤히 잔다면

    억지로 꺠워서 저녁을 먹여야 할

    필요는 없을 것으로 보일 것 같아요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 만약에 낮에 활동량이 많아서 일찍 잠이 들었다면, 구지 깨우지 않는 게 좋겠습니다

    하지만, 활동량이 별로 없었는데도, 일찍 잠이 들었다면, 중간에 깨워서 식사를 하게 하는 게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 밥을 못먹이면 엄마는 애가 탑니다.

    낮에 낮잠을 자지 않으면 저녁밥을 일찍 먹이면 좋을듯 합니다.